Краснокнижный вид

Orchis militaris в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Orchis (Ятрышник)
Таксон  Orchis militaris (Ятрышник шлемоносный, Ятрышник вооруженный)
Русское название  Ятрышник шлемоносный, Ятрышник вооруженный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников и растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2947добавлен2

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Orchis militaris
Категория  II: Вид, численность которого относительно велика, но резко сокращается под влиянием антропогенного фактора (интенсивный выпас, осушение). По решению МСОП все орхидные охраняются как ценный, трудно возобновляемый элемент генофонда растений Земли.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник с простым прямо-стоячим стеблем высотой 20—50 см и 2 яйцевидными цельными, неразветвленными корневыми клубнями (прошлого и текущего года). Листья сосредоточены в нижней части стебля, крупные, блестяще-зеленые. Цветки с маленькими прицветниками в виде чешуек, в густом пирамидальном колосе, ароматные, бледно-пурпурно-розовые; губа с пурпурными крапинками и мельчайшими сосочками, 4-лопастная; остальные листочки околоцветника обращены вверх и сложены наподобие шлема. Шпорец длиной 5—6 мм, в 2 раза короче завязи, узкоцилиндрический. Стебель в верхней части безлистный. Размножается преимущественно семенами, не имеющими запасных веществ, которые прорастают только в случае контакта с определенными видами почвенных грибов-симбионтов. Иногда бывают случаи образования дополнительных дочерних особей за счет корневых клубней. Цветет в июне — июле [1—3, 5].
Распространение  Вид палеоарктический, преимущественно среднеевропейский, но встречается также на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. В Смоленской области встречается по сыроватым лугам, кустарникам, полянам вокруг озер Сапшо и Рытое (национальный парк «Смоленское Поозерье»).
Образ жизни  Местообитания: Низменности; в горах до среднего пояса. Сыроватые луга, лесные поляны, лужайки, опушки, берега лесных ручьев и речек [2].
Численность  Встречается рассеянно, в восточных районах особенно редко. Численность повсеместно снижается.
Лимитирующие факторы  Истребляется для получения круглого салепа в официальной и народной медицине, а также на букеты. Исчезновению вида способствуют выпас, сенокошение, распашка, осушительная мелиорация, внесение минеральных удобрений, загрязнение сточными водами.
Охранные меры  Культивирование. Хорошие результаты получены при испытании в Никитском ботаническом саду — в зоне естественного произрастания вида. Испытан в культуре в Петербурге и в Москве. Культивирование затруднено необходимостью обеспечить существование грибов-симбионтов, образующих микоризу на корнях этого вида [2, 4]. Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу СССР, а также в Красные книги ряда стран СНГ. Охраняется в заповедниках Алтайском, Каневском, Столбы, Центрально-Черноземном и др. Внесен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Необходимые меры охраны. Запретить выкапывание корневых клубней; повсеместно контролировать выполнение решения МСОП об охране всех видов семейства орхидные, запретить распашку лугов и организовать заказники в местах с достаточным обилием этого вида.
Ссылки  1. Губанов и др., 1990; 2. Красная книга СССР, 1984; 3. Маевский, 1964; 4. Красная книга РСФСР, 1988; 5. Невский, 1935.
Составители  Н.В. Федоскин