Краснокнижный вид

Linnaea borealis в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Dipsacales (Ворсянковые) > Caprifoliaceae (Жимолостевые) > Linnaea (Линнея)
Таксон  Linnaea borealis (Линнея северная)
Русское название  Линнея северная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников и растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2934исключен

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Linnaea borealis
Категория  III: Редкий реликтовый вид ледникового периода, которому еще не грозит вымирание, но встречается он в небольшом количестве или на ограниченной территории и может исчезнуть под влиянием природных и антропогенных факторов.
Морфологическое описание  Вечнозеленый кустарничек высотой 15—20 см с очень тонкими стелющимися укореняющимися побегами, достигающими в длину 1 м и более. Листья мелкие черешковые кожистые. Листовая пластинка от широкояйцевидной до эллиптической, длиной до 2 см, неглубоко зубчатая или цельнокрайняя. Листорасположение супротивное. Листья, молодые побеги, особенно цветоносные, покрыты волосками. От стелющегося побега отходят приподнимающиеся боковые, несущие в нижней части 2—4 пары мелких ассимилирующих листьев, а в верхней — на поникших цветоножках 2 (3—4) цветка с прицветниками, которые нижним краем прикреплены к основанию завязи. Наружные прицветнички примерно в 2 раза меньше внутренних, которые, разрастаясь, достигают длины плода и до середины срастаются с ним. Цветет в июне-июле. Цветки с двойным околоцветником. Зубцы у чашечки узколанцетные, опадающие. Венчик, длиной до 10 мм, почти правильный, колокольчатый, белый, розовый или бледно-лиловый с розовыми или пурпурными прожилками. Тычинок 4, две из них короткие [1—4]. Во время цветения линнея очень привлекательна, цветки с запахом ванили. Опыляется насекомыми, ориентиром для которых является запах и рисунок на лепестках венчика. Плодоносит в августе — сентябре. Плод — почти сухая односемянная костянка длиной около 3 мм. При плоде остаются внутренние прицветнички, покрытые клейкими железистыми волосками. После отделения плода от плодоножки он легко приклеивается к пробегающим мимо или отдыхающим на лесной подстилке мелким млекопитающим, птицам и конечностям крупных животных. Линнея очень активно размножается и вегетативно, укореняясь ползучими побегами и нередко образуя в лесу ковер [5]. В названии растения увековечено имя великого шведского натуралиста Карла Линнея, который очень любил это растение. Оно изображено почти на всех его портретах, печатях, в его гербе.
Распространение  В России распространена в тундре и в зоне тайги от западных до восточных границ страны [1—6]. В наши леса заходит нечасто. Недалеко от Смоленской области, в Белоруссии, проходит южная граница распространения этого вида. Она идет по линии Беловежская пуща — Барановичи — Столбцы — Березино — Орша [1]. В Смоленской области по хвойным, чаще старым еловым лесам, преимущественно в северных районах, в том числе лесах национального парка “Смоленское Поозерье”.
Образ жизни  Местообитания: В различных хвойных лесах с моховым покровом, но чаще в зелено-мошных ельниках; на кислых бедных почвах; предпочитает места со средней освещенностью [2—6].
Численность  Растет куртинами.
Лимитирующие факторы  Нарушение местообитаний в результате интенсивного хозяйственного использования и, прежде всего, вырубки лесов.
Охранные меры  Культивирование. Есть данные о выращивании в Главном ботаническом саду АН [7]. Принятые меры охраны. Вид внесен в Красную книгу Республики Беларусь [1]. Необходимые меры охраны. Охрана местообитаний вида.
Ссылки  1. Красная книга Республики Беларусь, 1993; 2. Алексеев и др., 1988; 3. Алексеев, и др., 1971; 4. Козловская, 1986; 5. Гладкова, 1981; 6. Пояркова, 1958; 7. Ворошилов и др., 1961.
Составители  Т.В. Богомолова