Краснокнижный вид

Drosera anglica в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Droseraceae (Росянковые) > Drosera (Росянка)
Таксон  Drosera anglica (Росянка английская, или длиннолистная)
Русское название  Росянка английская, или длиннолистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников и растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2966добавлен2

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Drosera anglica
Категория  II: Один из трех видов росянковых, произрастающих на Европейской части России, численность которого пока относительно высока, но быстро сокращается.
Морфологическое описание  Небольшое, 10—25 см высотой, травянистое многолетнее насекомоядное растение. Надземный розеточный побег несет распростертые простые длинночерешковые листья ланцетной или лопатовидной формы. Поверхность листьев покрыта многочисленными красноватыми железистыми волосками, которые по краю пластинки длиннее (до 5 мм), а в середине листа более короткие (0,5—1 мм). Волоски выделяют капельки прозрачной липкой жидкости, блестящей на солнце и похожей на росу. Отсюда и название растения (от реческого “дрозос” — роса). В ковре из сфагновых мхов располагается вертикально нарастающее корневище с придаточными корнями. На корневище можно обнаружить остатки листьев от розеток прошлых лет, по линейным размерам годичных приростов побега росянки можно судить о годичном приросте сфагнового ковра [1]. Генеративные побеги безлистные (стрелки), развиваются в пазухах листьев розетки, значительно выше листьев (10—30 см), несут мелкие, до 5,5 мм в диаметре, цветки, собранные в соцветие завиток. Цветки правильные, с двойным околоцветником; чашечка из 5 чашелистиков, глубокораздельная, зеленая. Венчик из 5 белых или белорозовых свободных лепестков; тычинок 5, пестик 1. Цветет в июне — июле. Цветки раскрываются на несколько часов при ярком солнце. Опыление перекрестное или самоопыление [1]. Осенью вызревают плоды — коробочки, заполненные мелкими черно-бурыми или черными семенами. Вскрываются коробочки 3—5 створками. Между эндоспермом и семенной кожурой у них есть воздушная полость. Легкие семена, не превышающие в поперечнике 0,2 мм, распространяются в основном водой, так как способны долго плавать на ее поверхности, не теряя всхожести [2]. В литературе описано вегетативное размножение росянки длиннолистной за счет придаточных почек на листьях [3]. Росянка длиннолистная — удивительное растение сфагновых болот. В условиях достаточного минерального питания она может существовать в основном за счет фотосинтеза, но на верховых болотах, где не хватает многих элементов, и в первую очередь азота, она нуждается в дополнительном питании. Недостающий азот она получает с белками, питаясь насекомыми. Ловчим аппаратом служат листья росянки. Коснувшись волосков, насекомое тотчас же увязает в липкой жидкости, в состав которой входят вещества парализующего действия, например алкалоид кониин [2]. Волоски сгибаются и охватывают тело жертвы со всех сторон. Весь лист начинает складываться и накрывает насекомое. Теперь волоски выделяют вещество, сходное с пепсином, которое переваривает все мягкие части насекомого, превращая их в вещества, доступные для усвоения растением. Процесс пищеварения идет очень медленно, заканчивается лишь через несколько дней. Когда от насекомого остаются только сухие наружные покровы, лист расправляется и оказывается способным принять новую жертву [1, 4]. Растение лекарственное [5].
Распространение  На сфагновых болотах почти по всей России, кроме южных районов Европейской части [5]. В Смоленской области — в северных, северо-восточных, реже — южных районах. Встречается на сплавинах озер национального парка “Смоленское Поозерье”.
Образ жизни  Местообитания: На сфагновых болотах, на бедных минеральными веществами и кислых почвах; влаголюбива, предпочитает обводненные мочажины с уровнем воды не ниже 2 см от поверхности [4, 5].
Численность  Изредка образует куртины разных размеров на сфагновых болотах.
Лимитирующие факторы  Нарушение гидрологического режима (осушение болот) в местах обитания вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В ряде областей России (Рязанской, Владимирской) вид взят под охрану [7]. Необходимые меры охраны. Охрана местообитании вида.
Ссылки  1. Гуленкова, Красникова, 1976; 2. Денисова, 1981; 3. Васильев и др., 1988; 4. Березина и др., 1983; 5. Алексеев и др., 1971; 6. Гущина, 1981; 7. Определитель растений Мещеры, ч. II, 1987.
Составители  Т.В. Богомолова