Краснокнижный вид

Carabus coriaceus в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus coriaceus (Жужелица шагреневая или черная)
Русское название  Жужелица шагреневая или черная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2913добавлен3

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carabus coriaceus
Категория  III: Редкий вид, встречающийся в небольшом количестве.
Морфологическое описание  Самый крупный представитель семейства жужелиц в Центральной и Восточной Европе. Длина 30—42 мм. Одноцветно-черный, почти матовый, надкрылья в грубых морщинках.
Распространение  Вид широко распространен в Европе, особенно на западе, югозападе и в центре [1]. В России северо-восточной оконечностью ареала следует считать Ярославскую область. В Смоленской области повсеместно, но редко. Известны находки из национального парка «Смоленское Поозерье» (окрестности пос. Пржевальское и берег оз. Щучье на границе с Тверской областью) [2, 3], центрального парка города Смоленска [3], из д. Тычинино Смоленского района [4] и из окрестностей пос. Кардымово [5].
Образ жизни  Местообитания: Леса разных типов и старые парки. Обитает в лесах и старых парках. Зимует в фазе личинки, развитие заканчивается весной, взрослые жуки появляются в мае — июне. Наиболее активны в августе — сентябре. Активные хищники, питаются наземными моллюсками, насекомыми и их личинками. Охотятся в основном ночью, днем скрываются под камнями, стволами поваленных деревьев.
Численность  Встречается единично.
Лимитирующие факторы  Нарушение мест обитания, коллекционирование.
Охранные меры  Разведение. Сведений не имеется, но содержание в садках вполне возможно и осуществляется как и для других крупных хищных жуков. Принятые меры охраны. В нашей стране не принимались, занесен в Красную книгу Республики Беларусь [6]. Необходимые меры охраны. Охрана в национальном парке «Смоленское Поозерье», сохранение лесов в местах предполагаемого обитания, запрет коллекционирования. Необходимые меры охраны. Охрана в национальном парке «Смоленское Поозерье». Запрет коллекционирования.
Ссылки  1. Домбровский, 1913.
Составители  М.Ю. Гильденков