Краснокнижный вид

Anguilla anguilla в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Anguilliformes (Угреобразные) > Anguillidae (Речные угри) > Anguilla (Речные угри)
Таксон  Anguilla anguilla (Речной угорь)
Русское название  Речной угорь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2947добавлен1

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anguilla anguilla
Категория  II: Распространенный вид, численность которого относительно высока, но быстро сокращается.
Морфологическое описание  Тело змеевидное, цилиндрическое спереди, несколько сжатое с боков в задней части. Все три непарных плавника срослись в один сплошной плавник; брюшных плавников нет. Маленькие глаза находятся под углами рта, зубы многочисленные и острые.
Распространение  По побережьям Европы распространен от Белого до Черного моря [1]. На территории Смоленщины водится в водоемах бассейна Западной Двины, включая национальный парк «Смоленское Поозерье».
Образ жизни  Местообитания: Реки и сообщающиеся с ними озера с хорошим режимом аэрации. Проходная рыба, неполовозрелые особи которой обитают в реках, но часто заходят в озера и пруды. В пресной воде у угря резко выражено стремление двигаться против течения, поднимаясь в самые верховья рек. В процессе расселения угри нередко пользуются самыми маленькими ручейками. Во влажном воздухе при температуре 24°С выживает до 36 часов. Ведет строго ночной образ жизни. Все светлое время суток угорь проводит в убежище, зарывается в илистый грунт, проникая в него на глубину до 80 и более см. Мелкие особи питаются личинками водных насекомых, моллюсками, ракообразными. В питании крупных угрей большую роль играет мелкая рыба (окунь, ерш, плотва). Очень прожорлив, но растет относительно медленно. Прожив в реке от 5 до 25 лет, угри начинают обратную миграцию в море. Достигает длины 50—150 см и веса 4—6 кг. Обычный вес — от 500 до 1000 г. Нерест происходит в западной части тропических вод Атлантического океана на глубине от 300 до 1000 м при температуре воды менее 7°С [2—4].
Численность  Крайне низкая, в последнее десятилетие в уловах встречается единично.
Лимитирующие факторы  Вылов молоди в больших количествах в предустьевых районах рек стран Балтии.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Запрет отлова.
Ссылки  1. Берг, 1949; 2. Исаев и др., 1959; 3. Никольский, 1954; 4. Жизнь животных. Т.4, 1983.
Составители  В.М. Пастухов