Краснокнижный вид

Phoxinus phoxinus в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Phoxinus (Гольяны)
Таксон  Phoxinus phoxinus (Обыкновенный гольян)
Русское название  Обыкновенный гольян

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2942добавлен3

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phoxinus phoxinus
Категория  II: Широко распространенный вид, численность которого относительно высока, но резко сокращается.
Морфологическое описание  Тело довольно высокое, сжатое с боков. Наибольшая высота тела составляет 24—28% его длины без хвостового плавника. Бока тела покрыты характерными мелкими бурыми, резко очерченными пятнами. Рот небольшой, конечный. Длина верхнечелюстной кости меньше ширины лба. Сочленение нижней челюсти с черепом под передним краем зрачка. Боковая линия — 70—80, полная, но иногда прерывается [1].
Распространение  Водится в водоемах Европы и Северной Азии. В пределах Смоленской области населяет небольшие быстротекущие реки и ручьи бассейнов Днепра и Западной Двины [1, 2].
Образ жизни  Местообитания: Мелкие реки и ручьи с быстрым течением и каменистым дном. Мелкая речная рыба — типичный обитатель текучих вод, предпочитает мелководья с каменистым дном и хорошим насыщением воды кислородом. Питается водными беспозвоночными, преимущественно — эпифауной бентоса. Местами в пище значительную роль играет воздушная фауна. Заглатывает все съедобное, что несется в толще воды. Гольян — стайная рыба. Его длина 8—10 см. Из-за своей малой величины он редко обращает на себя внимание как объект промысла. Нерест начинается весной при температуре воды 7—10°С и продолжается в течение месяца. По биологии размножения гольян — типичный литофил, он откладывает икру порциями на течении между камнями. Плодовитость — от 200 до 600 икринок. Гольяном питается молодь налима и щуки. Гольян наряду с золотой рыбкой — обычный объект для содержания в аквариуме и для работ в области экспериментальной биологии [2, 3].
Численность  В ручьях и мелких речках бывает значительной. Одна из причин этого — его всеядность.
Лимитирующие факторы  Очень низкая воспроизводительная способность, ухудшение условий размножения в результате загрязнения водоемов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Осуществление мер по охране малых рек от загрязенения.
Ссылки  1. Берг, 1949; 2. Никольский, 1954; 3. Жизнь животных. Т.4, 1983.
Составители  В.М. Пастухов