Краснокнижный вид

Cephalanthera longifolia в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Cephalanthera (Пыльцеголовник)
Таксон  Cephalanthera longifolia (Пыльцеголовник длиннолистный)
Русское название  Пыльцеголовник длиннолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников и растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2941Cephlanthera longifolia (Huds.) Fritschдобавлен2

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cephalanthera longifolia
Категория  III: Редкий вид, встречающийся в небольшом количестве и на ограниченной территории.
Морфологическое описание  Многолетнее растение с горизонтальным уко-роченным корневищем. Стебли высотой 15— 50 см, прямые или чуть извилистые, с 6—9 линейно-ланцетными листьями. Довольно крупные белые цветки собраны в колосовидное соцветие из 3—5 цветков. Завязь голая, как и все растение, верхняя лопасть губы тупая, короче прочих листочков околоцветника, ширина ее превышает длину; наружные листочки околоцветника островатые; губа очень короткая; цветки белые с желтым пятном на конце губы. Прицветники значительно короче цветка; колос с довольно большим числом цветков. Листья ланцетные, заостренные, часто превышающие колос. Размножение семенное и вегетативное. Опылителями являются пчелы из рода Halictus. Самоопыление отсутствует. Декоративное [1-3].
Распространение  В пределах России ареал представлен тремя отдельными частями. Наиболее крупная находится в Центральном и Центрально-черноземном районах, меньшаяна Северном Кавказе и совсем небольшая — на юге Урала, в Башкортостане, где вид является реликтом плейстоценового возраста. Вне России этот вид распространен в Европе, Малой Азии, Иране, проникает в Гималаи. Занимая широкий ареал, вид является флористической редкостью [3, 4]. В Смоленской области встречается единично на низинном лугу восточнее Колодни, а также в березняке восточнее озера Мутное (национальный парк «Смоленское Поозерье»).
Образ жизни  Местообитания: Преимущественно в лиственных, реже в смешанных лесах, в зарослях кустарников.
Численность  Встречается очень редко. Из многих мест уже исчез. В Крыму известно 7 местонахождений на площади 4,5 га, всего 71 особь, в Молдавии несколько сотен особей, в Армении — под угрозой исчезновения [4].
Лимитирующие факторы  Нарушение естественных мест обитания в результате интенсификации землепользования, повышенной рекреационной нагрузки, сбор и выкапывание цветущих растений населением.
Охранные меры  Культивирование. Выращивается во многих ботанических садах, в том числе в С.-Петербурге (БИН) [3, 4]. Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу СССР, в Красные книги Эстонии, Литвы, Белоруссии, Украины. Рекомендован к внесению в Красную книгу Армении. Охраняется в заповедниках Мыс Мартьян, Кодры, Закатальском, Ялтинском и других. Внесен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Необходимые меры охраны. Запрет сбора цветов и выкапывания растений. Создание заказников, организация контроля за состоянием популяций на охраняемых территориях, введение в культуру, сохранение естественных условий в местах произрастания.
Ссылки  1. Козловская, 1986; 2. Маевский, 1964; 3. Красная книга СССР, 1984; 4. Красная книга РСФСР, 1988.
Составители  Н.В. Федоскин