Краснокнижный вид

Hirudo medicinalis в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Annelida (Кольчатые черви) > Clitellata (Поясковые) > Arhynchobdellida (Челюстные пиявки) > Hirudinidae > Hirudo
Таксон  Hirudo medicinalis (Медицинская пиявка)
Русское название  Медицинская пиявка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-291добавлен3

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hirudo medicinalis
Категория  IV: Редкий вид, биология которого в Смоленской области изучена недостаточно. Северная граница ареала вида [1].
Морфологическое описание  Довольно крупный червь, длина тела около 12 см, ширина до 1 см. Диаметр задней присоски больше половины наибольшей ширины тела. Окраска тела изменчива — от темной до светлой, на спинной стороне характерный узор, образованный продольными полосами. Посередине спины идут две продольные узкие оранжевые полоски с неровными краями. Кнаружи от этих полосок расположены оранжево-черные полосы, черная полоса которых имеет явственные пережимы. Края тела желто-оранжевые. Брюшная сторона пестрая, вдоль боков —светлые полосы. Плотное тело обычно усыпано мелкими сосочками.
Распространение  Западная Европа, Украина, южные области Европейской России, Кавказ, Средняя Азия. На территории Смоленской области известна одна находка в верховьях реки Вопь (Ярцевский и Холм-Жирковский районы) [2].
Образ жизни  Местообитания: Небольшие, но не пересыхающие стоячие водоемы, реже — малые проточные [1]. Наличие мощных челюстей позволяет пиявкам питаться за счет земноводных и млекопитающих. В природе достигает половой зрелости на третьем году жизни, размножается один раз в году — летом. Не выдерживает промерзания грунта. Быстро реагирует на многие раздражители [1]. С древнейших времен и до наших дней используется для отсасывания крови при некоторых заболеваниях человека.
Численность  Многочисленна в южных районах, на севере ареала встречается крайне редко [1].
Лимитирующие факторы  На северной границе ареала, вероятно, температура.
Охранные меры  Разведение. Возможно в лабораторных условиях [3]. Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Сохранение естественных мест обитания, запрещение отлова.
Ссылки  1. Лунин, 1976; 2. Круглов (устное сообщение); 3. Лунин, 1987.
Составители  В.Ф. Антощенков