Краснокнижный вид

Bombus muscorum в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus muscorum (Шмель моховый)
Русское название  Шмель моховый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-299добавлен2

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus muscorum
Категория  II: Численность вида еще относительно высока, но сокращается очень быстро. Занесен в Красную книгу СССР и Красную книгу Республики Беларусь [1-2].
Морфологическое описание  У самок и рабочих особей всех видов шмелей брюшко состоит из 6 видимых тергитов, имеется жало, усики состоят из 12 члеников. У самцов брюшко состоит из 7 тергитов, а жало отсутствует, однако имеются клешневидные гениталии, имеющие видоспецифические различия. Усики у самцов состоят из 15 члеников. Окраска спинки и брюшка рыжая или желтая. Ноги могут быть опушены светло-желтыми или темно-коричневыми и черными волосками [3-5]. Длина хоботка у рабочих особей составляет около 9,5 мм [5].
Распространение  Распространен достаточно широко: Европейская часть России, Кавказ, Казахстан, Киргизия, Сибирь, Дальний Восток, Турция, Северная Монголия, Северо-Восточный Китай. Вид редок во всех частях ареала и, особенно, в Европейской части России [5—9]. В Смоленской области достоверно отмечен в Демидовском районе на территории национального парка «Смоленское Поозерье», а также в Холм-Жирковском, Ярцевском, Угранском, Гагаринском и Рославльском районах.
Образ жизни  Предпочитает луга лесной и лесостепной зоны, может встречаться на заливных лугах вдоль рек [6]. Шмели — общественные насекомые. В состав шмелиной семьи входят самки, рабочие особи (недоразвитые самки) и самцы. Семья насчитывает до 100 особей. Жизненный цикл одногодичный и протекает по следующей схеме. Активная жизнедеятельность перезимовавшей самки начинается в нашей зоне в конце апреля, когда самка в одиночку начинает устраивать гнездо и откладывать яйца. Через 4—5 дней их развитие завершается выходом личинок, а через 22—25 дней после откладки яиц из коконов выходят взрослые шмели. Первое поколение рабочих шмелей воспитывает самка, которая сама собирает пыльцу и нектар с цветущих растений. Затем рабочие особи принимают основное участие в воспитании новых поколений, а самка только откладывает яйца. В этот период в семье только одна самка. В конце лета выводятся молодые самцы и самки, которые могут покидать гнездо и собирать нектар, а самки и пыльцу. Самцы пыльцу не собирают, у них нет собирательного аппарата. В конце лета происходит оплодотворение молодых самок, после чего самцы погибают, а оплодотворенные самки покидают материнское гнездо и зимуют поодиночке. Для шмелей наиболее благоприятная сумма осадков за май — август около 80 мм и температура 25—26 °С [5]. Суточная активность вне гнезда начинается до восхода солнца и достигает оптимума к 11—12 часам, с 12 до 14 часов большинство шмелей находится в гнезде, а к 18 часам активность вновь достигает оптимума [11]. Гнезда моховой шмель строит на поверхности почвы из мха и сухой травы. Посещает растения из семейств бобовых (Papilionaceae), сложноцветных (Compositae), губоцветных (Labiatae), реже норичниковых (Scrophulariaceae), бурачниковых (Boraginaceae) и розоцветных (Rosaceae) [5, 6].
Численность  Вид редок, а численность его невелика. Учеты численности в Поволжье показали, что с 1965 по 1973 год численность этого вида сократилась в три раза [8].
Лимитирующие факторы  Засушливые или сильно влажные погодные условия, распашка лугов, раскорчевка кустарников [10].
Охранные меры  Разведение. Известны опыты по разведению шмелей человеком. Первые попытки создания шмелиных пасек в России были предприняты в начале XIX века [3, 12—13]. В настоящее время в нашей стране разведение шмелей не проводится. Однако за рубежом описан опыт создания пасек шмелей [14—16]. Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Необходимо охранять гнезда шмелей в естественных биотопах, следует резко ограничить химическую обработку почвы. Рекомендуется сохранять вид в микрозаповедниках, которые могут создаваться не только для охраны шмелей, но и других видов беспозвоночных.
Ссылки  1. Красная книга СССР, 1985; 2. Красная книга Республики Беларусь, 1993; 3. Панфилов, 1978; 4. Гринфельд, 1954; 5. Скориков, 1922; 6. Панфилов, 1956; 7. Сысолетина, 1976; 8. Сысолетина, 1979; 9. Сысолетина, 1970; 10. Малышев, 1928; 11. Панфилов, Зимина, 1962; 12. Казанский, 1925; 13. Малышев, 1963; 14. Hobbs, 1965; 15. Hobbs, 1966; 16. Hobbs, 1967.
Составители  Н.Д. Круглов