Краснокнижный вид

Pteromys volans в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Sciuridae (Беличьи) > Pteromys (Североазиатские летяги)
Таксон  Pteromys volans (Обыкновенная летяга)
Русское название  Обыкновенная летяга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2992добавлен3

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pteromys volans
Категория  III: Редкий вид, встречающийся в небольшом количестве. Из трех видов рода в фауне России единственный вид.
Морфологическое описание  Внешне сходна с белкой, но тело ее кажется плоским, так как по бокам между передними и задними конечностями натянута широкая складка кожи, покрытая мехом. Спереди она поддерживается длинной костяной шпорой, идущей назад от запястья. Голова маленькая, круглее, чем у белки, с большими черными глазами. Уши закругленные, без кисточек, покрыты короткими волосками и почти скрыты в меху. Мех шелковистый, серебристо-серого цвета с желтоватым оттенком. Хвост светлее тела.
Распространение  Леса Северной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Северной Монголии, Центрального и Северного Китая, острова Хоккайдо в Японии. На территории Смоленской области населяет смешанные леса [1].
Образ жизни  Наиболее характерным для летяги является смешанный лес с островками осины, в дуплах которой она устраивает свои гнезда на высоте 3—4 м от земли. Иногда селится в дуплянках и скворечниках. Излюбленные места — глухие леса по долинам рек [2]. Ведет ночной образ жизни. В планирующем полете может преодолевать расстояния до 40—50 м. Приносит, по-видимому, один помет из 2—5 детенышей; возможно, что иногда размножается два раза в год — весной и летом. Излюбленный корм летяги — сережки ольхи. Кроме того, ест сережки березы, семена ели, грибы, ягоды [2].
Численность  Чрезвычайно малочисленна по всему ареалу. Полного учета в Смоленской области не проводилось.
Лимитирующие факторы  Интенсивная рубка лесов, отстрел, усиливающийся фактор беспокойства.
Охранные меры  Принятые меры охраны. До сих пор на территории области не принимались. Занесена в Красную книгу Республики Беларусь. Необходимые меры охраны. Запрет отстрела.
Ссылки  1. Бобринский и др., 1965; 2. Виноградов, 1953.
Составители  В.М. Пастухов