Краснокнижный вид

Pulmonaria angustifolia в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > unplaced in an order (не включены в какой-либо порядок) > Boraginaceae (Бурачниковые) > Pulmonaria (Медуница)
Таксон  Pulmonaria angustifolia (Медуница узколистная)
Русское название  Медуница узколистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников и растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2999добавлен3

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pulmonaria angustifolia
Категория  III: Вид, встречающийся в небольшом количестве или на ограниченной территории.
Морфологическое описание  Многолетнее корневищное растение, до 15— 30 см высоты. Побеги крепкие, бороздчатые, мохнато-щетинистые от изогнутых жестковатых длинных волосков. Прикорневые листья 20—30 см длины, ланцетные, узкие, 2—3 см ширины, заостренные, постепенно суженные в крылатый черешок, с обеих сторон жестко-волосисто-щетинистые. Листья цветущих побегов ланцетные, сидячие, низбегающие. Цветки по два в соцветиях-завитках на верхушке побегов. Цветет в апреле — мае. Венчик сначала розовый, в конце цветения голубой, воронковидный с пятилопастным отгибом. Чашечка сросшаяся из пяти листочков, негусто жесткоопушенная. Пять тычинок и один пестик из двух сросшихся плодолистиков скрыты внутри цветка. Нектарник расположен на дне цветочной трубочки у основания завязи и доступен только длинно-хоботковым насекомым. Плоды — орешки, в каждом цветке их по 4. Размножение семенное и вегетативное. Это длительно вегетирующее летнезеленое растение, зимует без зеленых листьев и не имеет периода органического покоя [1—5].
Распространение  Средняя Европа, нет ее южнее Харькова, на Волге доходит до Саратова [1]. В Смоленской области отмечена пока в Рославльском районе [3].
Образ жизни  Местообитания: Лиственные леса, сухие боры, кустарники, песчаные и довольно сухие почвы.
Численность  Встречается рассеянно, обычно отдельными экземплярами.
Лимитирующие факторы  В пределах ареала распространено мало, не продвигаясь далеко на север и на юг. Рубка леса. Сбор растений на букеты.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Внесено в список охраняемых растений Саратовской области [4]. Необходимые меры охраны. Обследование известных и выявление новых местонахождений вида, запрет сбора растений, сохранение природных условий Местообитания:
Ссылки  1. Попов, 1953; 2. Нейштадт, 1963; 3. Маевский, 1964; 4. Чигуряева и др. 1979; 5. Алексеев и др., 1988.
Составители  В.А. Батырева