Краснокнижный вид

Bombus sporadicus в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus sporadicus (Шмель спорадикус)
Русское название  Шмель спорадикус

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2910исключен

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus sporadicus
Категория  II: Численность вида еще относительно высока, но сокращается очень быстро. Занесен в Красную книгу СССР.
Морфологическое описание  Среднеспинка между основаниями крыльев покрыта темными волосками, что выглядит как темная перевязь. Наличник в темно-коричневых волосках, 2-й тергит брюшка в желтых, а 5-й — в белых или желтых волосках [1].
Распространение  Европейская часть России, Сибирь, Приморье. В Поволжье [3] и некоторых районах Сибири [1] практически исчез. Вне пределов бывшего СССР отмечен в северных районах Монголии [2]. В Смоленской области возможно нахождение этого вида в северо-восточных районах, где встречаются участки европейской тайги. Наиболее вероятен в Холм-Жирковском и Сычевском районах.
Образ жизни  Местообитания: Преимущественно таежные массивы и особенно там, где растет лиственница [4]. В Смоленской области места обитания не изучены. Основные особенности жизненного цикла совпадают с таковыми мохового шмеля. Места обитания и трофические связи изучены недостаточно [1].
Численность  Сведений по этому вопросу в отечественной литературе крайне мало, а по Смоленской области отсутствуют вовсе. Известно, что в Поволжье этот вид практически исчез [1, 3].
Лимитирующие факторы  Рубка хвойных пород и изменение в связи с этим мест обитания.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Создание микрозаповедников, проведение исследований по уточнению ареала, изучение мест обитания и особенностей биологии в условиях Смоленской области.
Ссылки  1. Красная книга СССР, 1985; 2. Скориков, 1922; 3. Сысолетина, 1979; 4. Казанский, 1925.
Составители  Н.Д. Круглов