Краснокнижный вид

Accipiter brevipes в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Accipiter (Ястребы)
Таксон  Accipiter brevipes (Европейский тювик)
Русское название  Европейский тювик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2948исключен

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Accipiter brevipes
Категория  IV: Вид, с недостаточно изученной на Смоленщине биологией и небольшой численностью.
Морфологическое описание  Формой и окраской похож на ястреба перепелятника, однако с более длинными и острыми крыльями и короткопалыми фалангами. На беловатом горле резкая продольная буроватая полоска, похожая на «бороду».
Распространение  Юг Европейской части России, Балканы, Турция и частично Иран [1, 2]. В Смоленской области отмечен в гнездовое время в южных и центральных районах [3].
Образ жизни  Местообитания: Пойменные леса. Гнездо устраивает в кронах деревьев, иногда использует гнезда сорок. Кладка во второй половине мая — начале июня, состоит из 3-5 голубовато-белых яиц. Малоосторожен, у гнезда криклив. Голос — протяжный свист «тьюю-вик, тьюю-вик». В отличие от перепелятника летает менее стремительно, чаще парит. Охотится, как правило, на открытых местах. Питается насекомыми, грызунами, ящерицами, лягушками [4].
Численность  Точных данных нет.
Лимитирующие факторы  Сокращение пойменных лесов и, кроме того, в связи с тем, что тювик похож на перепелятника, отстрел охотниками.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР. Необходимые меры охраны. Выявление гнездовий и организация охраняемых территорий.
Ссылки  1. Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963; 2. Белик (устное сообщение); 3. Андриевский (устное сообщение); 4. Флинт и др., 1967.
Составители  А.П. Бичерев