Краснокнижный вид

Acrocephalus paludicola в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Acrocephalidae > Acrocephalus (Камышевки)
Таксон  Acrocephalus paludicola (Вертлявая камышевка)
Русское название  Вертлявая камышевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2988добавлен0

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Acrocephalus paludicola
Категория  IV: Малоизвестный, недостаточно изученный по ареалу вид (в том числе и на Смоленщине).
Морфологическое описание  Вертлявая камышовка при общем сходстве по цвету с другими камышовками, отличается более контрастным сочетанием черных пестрин с желтоватым фоном нижней части тела, надхвостья, длинных светлых «бровей» и продольной полосы на темени. Еще одним отличительным признаком является наличие мелких пестрин на груди и боках. Самцы заметны в период пения, когда наблюдаются их токовые полеты [1].
Распространение  В Центральной Европе известно лишь несколько мест, где вид регулярно гнездится. На территории России отмечался во многих районах Европейской части и Западной Сибири, но всегда — в качестве крайне редкой птицы [1]. На Смоленщине отмечался также редко и нерегулярно в осоково-рогозовых крепях естественных и искусственных водоемов на северо-западе области (национальный парк «Смоленское Поозерье») [2].
Образ жизни  Предпочитаемыми гнездовыми стациями являются увлажненные или затопленные участки, поросшие травянистой растительностью высотой не менее 50 см. Избегает зарослей тростника. Песня короче и проще, чем у барсучка (птицы, обитающей в тех же стациях). У поющих самцов наблюдаются токовые полеты. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагается как над водой, так и на суше (в куртинах прошлогодней травы), на осоковых кочках. Гнездо представляет собой чашеобразную постройку, из сухих стеблей травянистых растений, грубую, но прочную. В Средней Европе гнездовая жизнь вертлявой камышовки начинается в первой половине июня. Кладка содержит 4—6 яиц. Скорлупа бледно-зеленовато-желтая в пятнах и крапинках [3].
Численность  Одна из наиболее редких птиц Европы и России. Численность неизвестна.
Лимитирующие факторы  Вероятно, влияние хозяйственной деятельности человека на состояние гнездовых и кормовых стаций.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Выявление гнездовых стаций и их охрана.
Ссылки  1. Калякин (устное сообщение); 2. Андриевский (устное сообщение); 3. Птицы Белоруссии, 1989.
Составители  А.П. Бичерев