Краснокнижный вид

Dactylorhiza viridis в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza viridis (Пололепестник зеленый)
Русское название  Пололепестник зеленый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников и растений, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2940Coeloglossum viride (L.) Hartm.добавлен2

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Coeloglossum viride (L.) Hartm.
Категория  III: Редкий вид, встречающийся в небольшом количестве.
Морфологическое описание  Многолетник. Стебли 10—35 см высоты с 2— 5 эллиптически-яйцевидными или ланцетными листьями длиной 2—9 и шириной 3—5 см, причем верхние листья меньше и более заострены. Соцветие — негустая кисть 2— 10 см длиной, состоящая из 5—30 цветков небольшого размера — 5—7 мм, с линейно-ланцетными или ланцетными, туповато-заостренными прицветниками. Наружные листочки околоцветника яйцевидные, туповатые, средний — вогнутый, а боковые — неравнобокие. Два листочка внутреннего круга линейные с одной жилкой, туповатые. Шпора около 2 мм длиной и 1 мм шириной, цветет в июне — августе. Опыляются двукрылыми насекомыми, привлекаемыми слабым медовым запахом. Подземные органы представлены двураздельным клубнем, концы которого шиловидно удлинены. Размножение, главным образом, семенное, но есть случаи размножения вегетативного — корневыми клубнями. Декоративен [1—3].
Распространение  Встречается в Китае, Северной Америке, в северной части Западной Европы. На территории России распространен в основном в пределах лесной и тундровой зон как в Европейской, так и в Азиатской части до берегов Тихого океана. На юге встречается в горах в пределах умеренного пояса [1—3]. На территории Смоленской области встречается в поймах рек Днепра, Гжать, Сож и др., по берегам озер.
Образ жизни  Растет на лугах, пастбищах на сухих и сырых кислых, нейтральных и щелочных почвах различного механического состава; предпочитает участки с негустым и низким травостоем.
Численность  Встречается обычно одиночно или небольшими группами, очень редко — скоплениями.
Лимитирующие факторы  Распашка лугов и пастбищ, светлых закустаренных участков, закисление и заболачивание лугов и пастбищ; естественное затенение лесных массивов из-за роста подлеска.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги Латвии, Украины [3]. Необходимые меры охраны. Изучение распространения, учет численности, организация заказников, введение в культуру.
Ссылки  1. Невский, 1935; 2. Маевский, 1964; 3. Вахрамеева и др., 1991.
Составители  Е.В. Морозова