Краснокнижный вид

Tachybaptus ruficollis в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Tachybaptus
Таксон  Tachybaptus ruficollis (Малая поганка)
Русское название  Малая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2952Podiceps ruficollis (Pallas, 1764)добавлен3

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Podiceps ruficollis (Pallas, 1764)
Категория  IV: Вид, биология которого на Смоленщине изучена недостаточно, численность и состояние его вызывают тревогу.
Морфологическое описание  В отличие от других «мелких» поганок малая поганка в брачный период не имеет никаких украшающих перьев, разве что горло, щеки и шея окрашены в каштановый цвет. Общая окраска в гнездовой сезон черновато-бурая. В зимнем наряде верх светло-бурый, низ белый.
Распространение  Запад и юг Европейской части СНГ, Средняя Азия. Отмечена на Курилах. Вне СНГ: Западная Европа, Южная и Восточная Азия, Австралия и Африка [1]. На Смоленщине отмечена нами на зимовке в Духовщинском районе у пос. Озерный на водоеме-охладителе ГРЭС и в рыбхозе «Касплянский».
Образ жизни  Местообитания: В гнездовое время встречается по мелководным водоемам, заросшим надводной осоково-тростниковой растительностью. Держится скрытно. Гнезда строит на воде, в тростниково-рогозовых крепях. Птенцов выкармливают оба родителя. Часто можно наблюдать птенцов на спине взрослых особей. Питаются моллюсками, ракообразными, водными жуками и мелкой рыбой.
Численность  Данных по численности в нашей стране нет. В Бельгии около 160 пар, в Дании в 1960—1967 годах— около 200, в Нидерландах — 1000—2000 [2].
Лимитирующие факторы  Мелиоративные работы в местах гнездования. Разграбление гнезд воронами и болотным лунем. Уничтожение птенцов щуками. Гибель птиц в холодные зимы в местах зимовок и в ставных сетях.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не принимались. Включена в Красную книгу Республики Беларусь. Необходимые меры охраны. Исключить мелиоративные работы в местах массового гнездования и ограничивать численность ворон.
Ссылки  1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Птицы СССР, 1982.
Составители  А.П. Бичерев