Краснокнижный вид

Bombus schrencki в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus schrencki (Шмель Шренка)
Русское название  Шмель Шренка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2910добавлен2

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus schrenckii F. Morawitz
Категория  II: Численность вида еще относительно высока, но сокращается очень быстро. Занесен в Красную книгу СССР и Красную книгу Республики Беларусь.
Морфологическое описание  Спинка в рыжих или желтых волосках, иногда с примесью черных. Третий тергит брюшка отчасти в черных волосках. Длина щек в 1,1—1,3 раза больше ширины оснований жвал. Первая половина 5-го тергита брюшка также в черных волосках [1, 2].
Распространение  Северо-восточная Европа, Сибирь, Приморье [3], Белоруссия [2], Северная Монголия. Во многих частях ареала редок, в Поволжье исчезает [4]. В Смоленской области, по нашим наблюдениям, встречается в восточных районах, достоверно зарегистрирован в Сычевском и Угранском районах.
Образ жизни  Обитает в лесах и на лесных полянах. Жизненный цикл сходен с таковым шмеля мохового.
Численность  За последние 20 лет численность сократилась, например, в Поволжье в несколько раз [4]. В Смоленской области специальных исследований не проводилось. В соседней Белоруссии в 1920-х годах был редок [2].
Лимитирующие факторы  Интенсивное освоение человеком территорий и сокращение мест обитания.
Охранные меры  Разведение. Сведений нет. Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Не разработаны. Необходимо в местах обитания создавать микрозаповедники.
Ссылки  1. Красная книга СССР, 1985; 2. Красная книга Республики Беларусь, 1993; 3. Скориков, 1922; 4. Сысолетина, 1979.
Составители  Н.Д. Круглов