Краснокнижный вид

Bombus subbaicalensis в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus subbaicalensis (Шмель байкальский)
Русское название  Шмель байкальский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2911исключен

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus subbaicalensis
Категория  II: Численность вида еще относительно высока, но сокращается очень быстро. Занесен в Красную книгу СССР и Красную книгу Республики Беларусь.
Морфологическое описание  Щиток, а также передне- и заднеспинка в светлых волосках, среднеспинка между основаниями крыльев покрыта темными волосками. Бока груди и лоб выше основания усиков в серых или желтовато-серых волосках; 4-й и 5-й тергиты брюшка без рыжих волосков, основание второго тергита в светло-коричневых, а 3—5-го тергитов брюшка в смешанных черных и желтовато-серых волосках почти в равном соотношении [1, 2].
Распространение  Южная Сибирь, юг Приморья. Редок в Московской области [3], очень редок в Поволжье [4], в Белоруссии [2], исчезает во многих районах Сибири [I]. В Смоленской области, вероятно, обитает в северных и северо-восточных районах (Сычевский, Холм-Жирковский).
Образ жизни  Предпочитает окраины лесных массивов, лесные поляны, встречается среди кустарников [3]. Жизненный цикл в основном напоминает таковой шмеля мохового.
Численность  Сведений нет. Известно, что в Поволжье за последние 20 лет численность этого вида сократилась в три раза [5].
Лимитирующие факторы  Чрезмерная антропогенная нагрузка на ландшафты (интенсивное посещение людьми и выпас скота).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не принимались, но, вероятно, этот вид охраняется в микрозаповедниках в Сибири. Необходимые меры охраны. В настоящее время научные основы охраны этого вида не разработаны. Необходимы точные данные о встречаемости его в существующих заповедниках, а при организации новых заповедников учитывать особенности его распространения и экологии.
Ссылки  1. Красная книга СССР, 1985; 2. Красная книга Республики Беларусь, 1993; 3. Панфилов, 1956; 4. Сысолетина, 1979; 5. Сысолетина, 1976.
Составители  Н.Д. Круглов