Краснокнижный вид

Triops cancriformis в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Branchiopoda (Жаброногие) > Notostraca > Triopsidae > Triops
Таксон  Triops cancriformis (Щитень ракообразный)
Русское название  Щитень ракообразный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-295Triops cancriformes Bosc, 1801добавлен3

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Triops cancriformes Bosc, 1801
Категория  II: Численность еще относительно высока, но сокращается очень быстро.
Морфологическое описание  Карапакс (головогрудной щит) овальный темно-коричневого цвета, покрывает голову, грудь и переднюю часть брюшка. В передней части тела расположена пара сидячих фасеточных глаз, перед ними — непарный науплиальный глаз и особый четырехклеточный орган внутренней секреции. Задний край карапакса имеет полукруглую выемку, оставляя непокрытой заднюю часть брюшка. Брюшко заканчивается тельсоном, снабженным парой длинных членистых нитей—фуркой. По бокам щита заметны три жгутовидных придатка (производные 2-й пары грудных конечностей). Тело имеет свыше 70 пар ног, тогда как сегментов около 40 (один сегмент может иметь от 4 до 6 пар конечностей). Размеры ножек постепенно уменьшаются по направлению спереди назад, а задние сегменты тела совсем лишены их. Тело щитня достигает 50 мм в длину [2,3].
Распространение  Крайне редко, но может встречаться в стоячих пресных водоемах всего мира, сохраняя при этом поразительное видовое однообразие. В Смоленской области отмечается в районах с глинистой и суглинистой почвой [1—3].
Образ жизни  Обитает в весенних лужах и других временных водоемах. В естественных условиях питается частицами грунта, растениями и мелкими животными. В наших широтах, а также на севере размножается партеногенетически, так как самцов очень мало (на 1000 самок приходится около 10 самцов). В южных регионах количество самцов возрастает, а в тропиках число самцов превосходит число самок. Мелкие яйца снабжены очень прочной оболочкой и могут переносить полное высыхание и промерзание, сохраняя жизнеспособность в течение 7—8 лет. В сухом состоянии они выдерживают температуру до 80°С и не погибают, проходя через пищеварительный тракт лягушки. Из яиц в оптимальных условиях через год выходят личинки, которые в течение 3—4 недель линяют до 40 раз и становятся половозрелыми щитнями [3]. Вид существует с триасового периода.
Численность  Вид редок, но в отдельных случаях может достигать высокой численности.
Лимитирующие факторы  Загрязнение почвы и поверхностных вод. Щитни не приспосабливаются к изменяющимся условиям среды, а выбирают строго определенные местообитания с наиболее пригодными для их жизни условиями. По этой причине они могут встречаться во временных водоемах всего мира, хотя и довольно редко. Они требовательны к механическому составу почвы, предпочитая водоемы на глинистых и суглинистых почвах.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Защита почв и поверхностных вод от загрязнения.
Ссылки  1. Мордухай-Болтовской, 1977; 2. Старобогатов, 1988; 3. Бирштейн, 1968.
Составители  Н.Д. Круглов