Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2960добавлен2

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  IV: Редкий, малоизученный вид. Включен в Красную книгу РСФСР.
Морфологическое описание  По внешнему виду похожа на белолобого гуся, но значительно мельче его. Клюв заметно короче, белое пятно на лбу захватывает темя, вокруг глаз — узкое желтое кольцо.
Распространение  Населяет тундру и лесотундру от Кольского полуострова до Анадырского залива. Вне СНГ гнездится на северо-востоке Скандинавского полуострова, зимует в Западной Европе, Малой Азии и странах Юго-Восточной Азии [1, 2]. На Смоленщине встречается в период миграций весной и осенью в национальном парке «Смоленское Поозерье» — оз. Вервижское [3]. Известны случаи отстрела в этот период на водохранилищах в Гагаринском районе и рыбхозе «Касплянский».
Образ жизни  Местообитания: В местах гнездования, тундрах и лесотундрах, гнезда устраивает среди камней или скал по речным долинам [4]. В период осенне-весенних миграций держится в стаях с другими видами гусей, от которых отличается меньшими размерами и более высоким, писклявым голосом.
Численность  Достоверных данных нет.
Лимитирующие факторы  Вероятно, освоение тундры и лесотундры и связанное с этим нарушение мест гнездования, отстрел в период миграций.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Внесена в Красную книгу РСФСР. Официально запрещена охота. Необходимые меры охраны. Запрет весенней охоты на водоплавающих по всей территории России, повышение размеров штрафа за отстрел «краснокнижных» видов.
Ссылки  1. Портенко, 1972; 2. Кречмар, 1966; 3. Секретов (устное сообщение); 4. Портенко, 1939.
Составители  А.П. Бичерев