Краснокнижный вид

Branta bernicla в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Branta (Казарки)
Таксон  Branta bernicla (Чёрная казарка)
Русское название  Чёрная казарка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2944исключен

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Branta bernicla
Категория  II: Вид, численность которого относительно высока, но резко сокращается.
Морфологическое описание  Самый маленький из наших гусей. Шея черная с белыми поперечными полосками, спина черно-бурая, грудь и брюшко черновато-серые.
Распространение  Тундры Сибири. Линька проходит на Новой Земле. Вне СНГ гнездится на Шпицбергене, в Гренландии и Северной Америке [1]. На Смоленщине отмечена в период весенне-осенних миграций в Гагаринском и Смоленском районах [2].
Образ жизни  Местообитания: Равнинная и холмистая тундра. В местах гнездования предпочитает кочкарниковые болота, где устраивает свои гнезда вблизи гнезд сапсана или белой совы [4]. Они, охраняя свои гнезда от хищных млекопитающих, защищают и гнезда казарок от разграбления. На суше весьма подвижна. Добывая корм на воде, опрокидывается вниз головой, но не ныряет, как многие пластинчатоклювые или нырковые.
Численность  Неизвестна, однако у атлантических берегов Европы, по образному выражению Науманна, «голоса несметных стай заглушали шум моря». Резкое падение численности началось с 1930 года [3].
Лимитирующие факторы  Неумеренная охота на миграционных путях, мелиоративные работы в местах гнездования и, очевидно, один из главных биотических факторов — исчезновение в Северной Атлантике основного корма — зостеры [3].
Охранные меры  Разведение. Проводилось в заповеднике Аскания-Нова. Принятые меры охраны. В 1954 году Международный Комитет по охране птиц обратился к правительствам с просьбой о полной и повсеместной охране этого вида. Необходимые меры охраны. Создание заповедников в местах гнездования, охрана этого вида на путях миграций. Вольерное разведение в национальных парках.
Ссылки  1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Андриевский (устное сообщение); 3. Жизнь животных, т. 6, 1986; 4. Птицы СССР, 1967.
Составители  А.П. Бичерев