Краснокнижный вид

Melanitta fusca в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Melanitta (Турпаны)
Таксон  Melanitta fusca (Обыкновенный турпан, или турпан)
Русское название  Обыкновенный турпан, или турпан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2946исключен

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Melanitta fusca
Категория  IV: Вид, с недостаточно изученной в Смоленской области биологией. Отмечен в период сезонных миграций.
Морфологическое описание  Размеры с домашнюю утку. Окраска черная с белым пятном у глаз и белым «зеркальцем». Самка бурая со светлыми пятнами по бокам головы, клюв буровато-серый.
Распространение  От Айновых островов до верховьев Хатанги и Кулундинской степи. Вне СНГ: север Скандинавии, острова Балтийского и Северного морей, Шпицберген [1]. На Смоленщине встречается в период весенне-осенних миграций на озерах в северо-западной части области [2].
Образ жизни  Гнездится отдельными парами по тундровым, лесным и горным озерам с берегами, поросшими осокой, и открытыми плесами. Гнездо на кочках обычно у самой воды. Гнездо обильно выстлано пухом. Во время кормежки ныряет и подолгу не появляется на поверхности воды. Питается моллюсками, личинками водных насекомых, мелкой рыбой и побегами растений [3].
Численность  В целом по ареалу неизвестна. В большинстве гнездовых районов обычен, но многочисленным не бывает.
Лимитирующие факторы  Неумеренная охота. Разорение гнезд сборщиками яиц и пуха. Фактор беспокойства. Спортивная охота [3].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Запрет охоты на водоплавающих в весенне-осенний периоды.
Ссылки  1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Андриевский (устное сообщение); 3. Птицы СССР,1982.
Составители  А.П. Бичерев