Краснокнижный вид

Mergus merganser в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Mergus (Крохали)
Таксон  Mergus merganser (Большой крохаль)
Русское название  Большой крохаль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2961добавлен3

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mergus merganser
Категория  III: Вид, встречающийся в Смоленской области на ограниченной территории и в небольшом количестве.
Морфологическое описание  Птица размером с домашнюю утку. У самцов голова и спина черные, низ и бока розовато-белые. На затылке двойной хохолок. Клюв узкий и тонкий, на конце слегка загнут. Самка серая, с коричневато-рыжей головой.
Распространение  Гнездовой ареал охватывает большую часть лесной зоны Европы, Азии, Северной Америки и горы Средней Азии, Гималаев и Тибета. На большей части ареала это пролетная птица [1]. На Смоленщине отмечен нами в период весенне-осенних перелетов в северной части области и на прудах рыбных хозяйств южнее.
Образ жизни  Местообитания: Свои гнезда крохали устраивают в дуплах старых деревьев, растущих вблизи водоема, иногда в нишах старых построек, развалинах каменных зданий или расщелинах прибрежных скал [2]. Самец никакого участия ни в устройстве гнезда, ни в насиживании яиц не принимает, но держится некоторое время поблизости. При гибели самки птенцы присоединяются к другому выводку [1].
Численность  Обычен в горах и предгорьях. На остальной части ареала это малочисленная птица [1].
Лимитирующие факторы  Нарушение естественных мест обитания. Добывается попутно при охоте на другие виды уток.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Устройство дуплянок-крохолятников на берегах лесных рек и озер. Запрет весенней охоты на водоплавающих птиц.
Ссылки  1. Птицы СССР, 1986; 2. Птицы Белоруссии, 1989.
Составители  А.П. Бичерев