Краснокнижный вид

Limosa limosa в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Limosa (Веретенники)
Таксон  Limosa limosa (Большой веретенник)
Русское название  Большой веретенник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2978добавлен3

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Limosa limosa
Категория  IV: Вид, биология которого на Смоленщине не изучена. Численность и состояние его вызывают тревогу.
Морфологическое описание  Несколько крупнее голубя. Верх спины рыжевато-бурый, голова и грудь ржаво-рыжие. Клюв длинный и прямой. В полете хорошо заметны белые полосы на исподе крыла и черная полоса на вершинах рулевых.
Распространение  В Евразии от Прибалтики до Алтая и от Вилюя до Анадыря, Камчатки и Приморского края. Кроме этого, гнездится в Исландии, на севере Центральной Европы и в Китае [1]. На Смоленщине зарегистрирован нами в период осенне-весенних перелетов на прудах в пойме р. Жереспея.
Образ жизни  Местообитания: Обитатель лесостепей и степей. Основные гнездовые биотопы — сырые луга поблизости от воды. Гнездится небольшими колониями. Гнездо устраивает на кочке. Кладка с мая по июнь, состоит из 3—4 оливково-зеленоватых с размытыми буроватыми пятнами яиц. При приближении человека к гнездовым стациям веретенники с криком вылетают ему навстречу, кружат над головой, часто присаживаются на землю или деревья. Кормится наземными и водными насекомыми, их личинками, моллюсками и рачками [2].
Численность  Общей количественной оценки нет. В некоторых частях ареала обычен, но отмечается резкое сокращение численности.
Лимитирующие факторы  Нарушение естественных местообитаний в связи с мелиоративными работами. Спортивная охота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования и их охрана.
Ссылки  1. Жизнь животных, т. 6, 1986; 2. Флинт и др., 1967.
Составители  А.П. Бичерев