Краснокнижный вид

Lymnocryptes minimus в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Lymnocryptes (Гаршнепы)
Таксон  Lymnocryptes minimus (Гаршнеп)
Русское название  Гаршнеп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2951исключен

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lymnocryptes minima (Brunn.)
Категория  IV: Вид, биология которого на Смоленщине изучена недостаточно. Численность и состояние его вызывают тревогу.
Морфологическое описание  Размером несколько мельче скворца. Клюв прямой, ноги желтовато-бурые, средней длины. Лоб и темя черные.
Распространение  Ареал охватывает лесотундру и частично лесную зону. Вне СНГ: Финляндия, Швеция, Норвегия [1]. В Смоленской области встречается в период весенне-осенних миграций на прудах рыбных хозяйств и водохранилищах Гагаринского района.
Образ жизни  Местообитания: Гнездовыми стациями служат исключительно травянистые и сфагновые болота. На путях миграций предпочитает илистые побережья внутренних водоемов и болот [2]. В Смоленской области гнезд не обнаружено, но гнездовой ареал перекрывает центральную и северную часть. Гнездится по топким, заросшим хвощом и осокой участкам вблизи ручьев, часто совершенно недоступным, гнездо устраивает на кочке. Кладка с начала июня до середины июля из 4 палевых с рыжеватыми пестринами яиц. Насиживает самка. Звуки, возникаемые от вибрации рулевых перьев в период токующего полета, похожи на топот скачущей вдали лошади [3]. Вспугнутый гаршнеп отлетает недалеко и садится в траву. Кормится, как правило, в сумерках по илистым местам. Питается червями, личинками насекомых и моллюсками.
Численность  В последнее время численность сокращается.
Лимитирующие факторы  Нарушение естественных мест обитания.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Выявление и охрана мест обитания.
Ссылки  1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Птицы СССР, 1987; 3. Птицы СССР, 1967.
Составители  А.П. Бичерев