Краснокнижный вид

Numenius arquata в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius arquata (Большой кроншнеп)
Русское название  Большой кроншнеп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2976добавлен2

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Numenius arguata L.
Категория  IV: Вид, биология которого на Смоленщине не изучена. Численность и состояние его вызывает тревогу.
Морфологическое описание  Размером с ворону. Издали большой кроншнеп кажется землисто-серым, но задняя часть спины и надхвостье белые. Клюв длинный и загнут книзу.
Распространение  Граница гнездового ареала на севере проходит от Ирландии и Норвегии до Забайкалья, на юге — от Черного и Аральского морей до Зайсана. Зимует в Великобритании, по восточным берегам Африки, на Больших Зондских островах, в Закавказье и Средней Азии [1]. На Смоленщине нами отмечен в период весенних миграций в пойме р. Жереспея [2].
Образ жизни  Местообитания: На большей части ареала отдает предпочтение сырым лугам и моховым болотам, а на юге Сибири — ковыльно-песчаной степи [1]. На Смоленщине гнезд не обнаружено, однако гнездовой ареал полностью перекрывает территорию области. Сразу после прилета на места гнездования начинает токовать. Токовые полеты сопровождаются криками, напоминающими ржание жеребенка. В гнездовых стациях иногда образует небольшие колонии. Гнездо — неглубокая ямка на земле или кочке. Кладка с начала мая до июня, состоит из 4 зеленоватых с бурыми пятнами яиц. Насиживают поочередно самка и самец, при опасности покидают гнездо скрытно [3]. В питании преобладают животные корма.
Численность  Общей количественной оценки по ареалу нет. За последние десятилетия численность заметно упала.
Лимитирующие факторы  Нарушение естественных мест обитания. Фактор беспокойства — спортивная охота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования и их охрана.
Ссылки  1. Жизнь животных, т. 6, 1986; 2. Иванов (устное сообщение); 3. Птицы СССР,1967.
Составители  А.П. Бичерев