Краснокнижный вид

Tringa nebularia в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Tringa (Улиты)
Таксон  Tringa nebularia (Большой улит)
Русское название  Большой улит

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2975добавлен3

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tringa nebularia
Категория  IV: Вид, биология которого на Смоленщине изучена недостаточно, численность и состояние его вызывают тревогу.
Морфологическое описание  Размером несколько меньше голубя. Ноги темные, длинные и в полете далеко выступают за конец хвоста. Клюв слегка изогнут вверх.
Распространение  Ареал вида в Евразии захватывает север лесной зоны и часть лесотундры от Кольского полуострова до бассейна Анадыря и Камчатки. Вне СНГ: север Скандинавского полуострова и север Англии [1]. На Смоленщине нами отмечен в миграционное время на севере Гагаринского района и прудах рыбхоза «Касплянский».
Образ жизни  Местообитания: Обитатель моховых болот с небольшими водоемами. Гнездится в прибрежной зоне рек и озер. Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, выстланное травинками или мхом. Устраивается обычно около кочки или пня. Кладка с середины мая до конца июня, состоит из 4 палевых с резкими черновато-бурыми пятнами яиц. Яйцекладке предшествуют токовые полеты, сопровождающиеся громким красивым свистом. Очень осторожная, скрытная птица с сумеречной и раннеутренней активностью. При приближении человека к гнезду с криком летает вокруг и присаживается на ветки деревьев, балансируя крыльями. Корм добывает в воде, заходя в нее почти по брюхо [2—3].
Численность  Не известна.
Лимитирующие факторы  Нарушение естественных мест обитания.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования и их охрана.
Ссылки  1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Фауна мира. Птицы, 1991; 3. Флинт и др., 1967.
Составители  А.П. Бичерев