Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2958добавлен2

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  II: Широко распространенный, но редкий вид, численность которого повсеместно сокращается. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР.
Морфологическое описание  Крупная птица, размером чуть меньше белого аиста. Задняя часть груди, брюхо, подхвостье и подмышечное оперение белое; остальное черное, с темно-зеленым и медно-красным металлическим отливом. У молодых верхняя сторона спины бурая, клюв и ноги красные.
Распространение  За пределами СНГ обитает в большинстве стран Западной Европы, на Кавказе, в Передней Азии, Монголии и Китае [1]. В России — по всей лесной зоне. В Смоленской области отмечается в летний период в национальном паре «Смоленское Поозерье» и севере Смоленского района. Достоверно установлено гнездование в Велижском, Сафоновском, Ершичском и некоторых других районах области.
Образ жизни  Местообитания: Равнинные и горные леса. На Смоленщине, как правило, пойменные или заболоченные леса, группы деревьев. Гнездится отдельными парами, скрытно. Очень осторожная, молчаливая птица. Полет и способы добывания пищи сходны с таковыми белого аиста. Гнезда массивные и грубые, на Смоленщине располагаются на старых деревьях и используются много лет.
Численность  В России численность неизвестна. В Смоленской области, по нашим наблюдениям и анкетным данным, гнездовую численность этого вида можно оценить в 10—15 пар.
Лимитирующие факторы  Сведение старых пойменных лесов, осушение болот, фактор беспокойства в местах гнездования. Отмечены случаи отстрела в рыбхозах, случайного отлова в капканы [2].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Внесен в Приложение I Конвенции СИТЕС. Охраняется в заповедниках. В Смоленской области — в национальном парке «Смоленское Поозерье». Необходимые меры охраны. Выявление гнездовых стаций и их охрана.
Ссылки  1. Спангенберг, 1951; 2. Бичерев, 1995.
Составители  А.П. Бичерев