Краснокнижный вид

Columba oenas в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Columbiformes (Голубеобразные) > Columbidae (Голубиные) > Columba (Голуби)
Таксон  Columba oenas (Клинтух)
Русское название  Клинтух

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2981добавлен3

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Columba oenas
Категория  IV: Вид, биология которого на Смоленщине изучена недостаточно. Численность и состояние его вызывает тревогу.
Морфологическое описание  По окраске и размерам сходен с сизым голубем, однако поясница (кроющие рулевых) у клинтуха темная, а у «сизаря» она белая. Клюв белый или желтоватый.
Распространение  Большая часть ареала занимает Европу, Кавказ, Закавказье, юг Западной Сибири, юг Казахстана и Среднюю Азию [1]. На Смоленщине отмечено гнездование в национальном парке «Смоленское Поозерье».
Образ жизни  Местообитания: Зона смешанных и лиственных лесов. Гнездится отдельными парами по окраинам старых, богатых дуплистыми деревьями лесов и рощ. В отличие от других голубей клинтух — настоящий дуплогнездник. Гнездо всегда располагает в дупле высоко над землей. Очень осторожен и в лесу на глаза попадается редко. Кладка с конца апреля, состоит из 2 белых яиц. Кормится в лесу на земле, во вторую половину лета вылетает на поля. Питается различными семенами. В негнездовое время держится стайками.
Численность  Самый малочисленный из видов диких голубей России [2]. На территории национального парка «Смоленское Поозерье» в 1995—1996 гг. на участке автотрассы Холм — Пржевальское, во второй половине июня, учтена одна пара клинтухов [3].
Лимитирующие факторы  Нарушение естественных мест обитания.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Выявление и охрана мест гнездования, естественно, запрет рубки старых дуплистых деревьев. Устройство искусственных гнездовий — «голубятников».
Ссылки  1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Жизнь животных, т. 6, 1986; 3. Афонченков (устное сообщение).
Составители  А.П. Бичерев