Краснокнижный вид

Aquila chrysaetos в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila chrysaetos (Беркут)
Русское название  Беркут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2966добавлен3

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aguila chrysaetus L.
Категория  II: Редкий вид, численность которого еще относительно высока, но резко сокращается.
Морфологическое описание  Очень крупная хищная птица с относительно узкими крыльями и сравнительно длинным хвостом. Когти длинные, сильно изогнутые и острые. Задний коготь длиннее переносицы рогового надклювья (по этому признаку беркут отличается от прочих крупных орлов). Плюсна оперена до фаланг.
Распространение  Лесная зона и горные системы: Евразия, Северная Америка и Северо-Запад Африки [1]. На Смоленщине редок. Отмечен в национальном парке «Смоленское Поозерье», кроме того, в Гагаринском и Рославльском районах.
Образ жизни  Местообитания: Участки высокоствольного леса, чередующегося с открытыми пространствами. Свои массивные гнезда из веток и крупных сучьев беркут устраивает на высоких старых деревьях, а в горах — на полках неприступных скал. Гнезда используются на протяжении многих лет и достигают 3 м в диаметре и 2 м высоты. У каждой пары беркутов, как правило, несколько гнезд, занимаемых в разные годы попеременно. Кладка в марте — апреле, состоит из 1—2 белых с яркими пестринами яиц [3]. Во время охоты орлы обычно летают парами, помогая друг другу при отлове добычи. В питании, главным образом, живая добыча: заяц, лисица, ондатра и птицы размером от гуся до дрозда.
Численность  Общая численность в бывшем СССР оценивалась в несколько тысяч пар [1]. На Смоленщине возможно гнездование 2—3 пар.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, прямое или косвенное преследование человеком. В области отмечены случаи гибели на ЛЭП и в капканах ондатроловов [2].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР. Необходимые меры охраны. Выявление и охрана мест гнездования, а также кормовых стаций.
Ссылки  1. Галушин, 1979; 2. Страздин, Рыжиков (устное сообщение); 3. Флинт и др., 1967.
Составители  А.П. Бичерев