Краснокнижный вид

Aquila pomarina в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila pomarina (Малый подорлик)
Русское название  Малый подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2965добавлен3

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aguila pomarina (Brebm, 1831)
Категория  II: Вид, численность которого еще относительно высока, но быстро сокращается.
Морфологическое описание  Похож на большого подорлика, и в полевых условиях практически неотличим. Несколько меньше и окраска светлее.
Распространение  Западные районы СНГ, изолированный ареал на Кавказе. Вне СНГ: Западная Европа, Малая Азия и часть Ирана. Особая форма населяет Индостан [1]. В Смоленской области, предположительно, в национальном парке и севере Смоленского района.
Образ жизни  Местообитания: Обитатель лесов и лесостепи, предпочитает лиственные и смешанные леса, речные долины с заливными лугами. Гнездо строит на деревьях, кладка в апреле — мае, состоит из двух беловато-охристых с ржавыми пестринами яиц. Питается лягушками, ящерицами, мелкими грызунами и птицами [2].
Численность  Общая численность по ареалу неизвестна. В Смоленской области возможно гнездование 2—3 пар.
Лимитирующие факторы  Незаконный отстрел, гибель птиц на ЛЭП, фактор беспокойства в местах гнездования.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Запрет отстрела хищных птиц. Необходимые меры охраны. Обследование мест гнездования и их охрана. Выявление экологических ловушек на ЛЭП и их изоляция.
Ссылки  1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Птицы СССР, 1967.
Составители  А.П. Бичерев