Краснокнижный вид

Circaetus gallicus в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circaetus (Змееяды)
Таксон  Circaetus gallicus (Змееяд)
Русское название  Змееяд

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2968добавлен1

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Circaetus gallicus
Категория  I: Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Крупная хищная птица с большой головой и большими желтыми глазами, обращенными несколько вперед. Плюсна не оперена.
Распространение  Зона смешанных лесов и лесостепи. На Смоленщине в гнездовое время отмечен в национальном парке «Смоленское Поозерье» [1].
Образ жизни  Местообитания: Гнезда устраивает в глухих лесах с чередованием болот и открытых пространств. Основное условие — высокая численность змей. Орел-змееяд — один из самых пугливых и недоверчивых к человеку видов птиц. Небольшие рыхлые гнезда строит в кроне различных деревьев (сосна, дуб, береза, осина, в Средней Азии — саксаул). Кладка в апреле—мае и состоит из одного крупного белого яйца [3]. Плодовитость очень низкая — в гнезде всегда один птенец, которого родители выкармливают змеями. Взрослые наиболее активно охотятся в середине дня, когда пресмыкающиеся также находятся в наиболее активном состоянии [4].
Численность  Повсеместно очень редкий вид. Данные по общей численности отсутствуют. Известны единичные случаи находок гнезд. На Смоленщине в национальном парке «Смоленское Поозерье» в июле 1995 года отмечена пара взрослых особей со слетками [2].
Лимитирующие факторы  Усиление рекреационной нагрузки на лесные экосистемы, фактор беспокойства.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Красные книги СССР и РСФСР. В Смоленской области охраняется в национальном парке «Смоленское Поозерье». Необходимые меры охраны. Выявление и охрана мест гнездования.
Ссылки  1. Андриевский (устное сообщение); 2. Грахольский, Войтенков (устное сообщение); 3. Флинт и др., 1967; 4. Галушин, 1980.
Составители  А.П. Бичерев