Краснокнижный вид

Haliaeetus albicilla в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Haliaeetus (Орланы)
Таксон  Haliaeetus albicilla (Орлан белохвост)
Русское название  Орлан белохвост

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2963добавлен3

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Haliaeetus albicilla
Категория  II: Вид, численность которого относительно высока, но резко сокращается.
Морфологическое описание  Крупный орлан с коротким, относительно широким, слегка клиновидным, у взрослых чисто белым хвостом.
Распространение  В первой половине XX века населял всю территорию РСФСР, за исключением арктических тундр. За ее пределами: Гренландия, Северная, Восточная и Центральная Европа, Балканский полуостров и Малая Азия [1]. На Смоленщине отмечено гнездование 2 пар в Смоленском, Гагаринском районах и верховьях Десногорского водохранилища [2].
Образ жизни  Населяет прибрежные высокоствольные леса, редко посещаемые человеком и недалеко от богатых рыбой водоемов. Массивное гнездо устраивает на вершинах высоких деревьев и использует много лет. В отличие от других орланов редко парит высоко в воздухе. Добычу (крупную рыбу или водоплавающих птиц) ловит обычно с низкого полета или подстерегает ее, сидя у берега или на корягах. Очень осторожен. Гнездование раннее (марте — апреле). В кладке 2 — реже 3 белых яйца [4].
Численность  Общая численность в пределах ареала неизвестна. В России оценивается в 1,5 тысячи [3]. На Смоленщине, судя по данным охотоведов и нашим наблюдениям, гнездится 3—5 пар.
Лимитирующие факторы  Специфичность мест обитания и невысокая плодовитость (в кладке, как правило, два яйца). На Смоленщине известны случаи гибели птиц в капканах и отстрел в период осенне-весенней охоты на водоплавающих птиц.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Красные книги МСОП, СССР и РСФСР. Повышена ответственность за уничтожение. Необходимые меры охраны. Выявить места гнездования, исключить беспокойство птиц в гнездовое время.
Ссылки  1. Дементьев, 1951; 2. Иванов (устное сообщение); 3. Красная книга РСФСР, 1983; 4. Флинт и др., 1967.
Составители  А.П. Бичерев