Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2970добавлен6

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  II: Редкий вид, численность которого еще относительно высока, но резко сокращается.
Морфологическое описание  Сокол средних размеров, величиной с ворону, с острыми и узкими крыльями. Полет стремителен и напоминает полет ласточек или стрижей. Общая окраска контрастная — черное с белым. Бросаются в глаза белые щеки и широкие черные «усы».
Распространение  Встречается почти по всему свету. Нет его только в Южной Америке, но везде, кроме тундр, он исключительно редок [1]. В Смоленской области отмечен нами в период осенне-зимних кормовых кочевок.
Образ жизни  Населяет различные ландшафты, тундры и лесотундры как открытые, так и с небольшими колками леса или скалами. Гнездится на скалах, береговых обрывах, высоких строениях (колокольнях и др.), иногда использует гнезда других птиц (ворон, грачей). Кладка в апреле — мае, состоит из 2—4 красновато-коричневатых яиц [4]. К гнездовым стациям пара привязана продолжительное время. Гнездо активно защищается, но вдали от гнезда осторожен. Его добычей являются птицы размером с голубя и ворону. Нами отмечен случай нападения сокола на серую цаплю. Успешная атака сопровождалась пронзительным криком. Из литературы известно, что скорость такой атаки в «пике» составляет до 300 км в час.
Численность  Общая численность сокола в России оценивалась в несколько тысяч пар [2]. В области гнездится редко, очень редко зимует [3].
Лимитирующие факторы  Незаконный отлов, отстрел, разорение гнезд, гибель на ЛЭП и от пестицидов. К этому следует добавить и такой биотический фактор, как запасы пищи в местах гнездования и наличие хищников: песцов, филинов и куниц, которые разоряют гнезда.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Сапсан внесен в Приложение I Конвенции СИТЕС. Включен в Красные книги СССР и РСФСР. Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования и придание гнездовым биотопам статуса «Памятники природы».
Ссылки  1. Галушин, 1979; 2. Красная книга РСФСР, 1983; 3. Гильденков, 199З; 4. Флинт и др., 1967.
Составители  А.П. Бичерев