Краснокнижный вид

Pandion haliaetus в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Pandion (Скопы)
Таксон  Pandion haliaetus (Скопа)
Русское название  Скопа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2962добавлен3

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pandion haliaetus
Категория  III: Редкий вид, встречающийся на территории области в небольшом количестве. При неблагоприятных изменениях среды обитания может исчезнуть.
Морфологическое описание  Птица размером чуть меньше ворона, со сравнительно узкими крыльями. Окраска очень характерна: в полете бросается в глаза белый низ с поперечной черной полосой на груди и крыльях. Спина черная, голова белая с черным широким пятном.
Распространение  За пределами СНГ гнездовой ареал охватывает северную часть Северной Америки, Северную и отчасти Центральную Европу, часть Средиземноморья, острова Северной Африки, Австралии. На Смоленщине гнездится на севере Смоленского и Гагаринского районов, в национальном парке «Смоленское Поозерье» (окрестности озера Дго) [1]. Кроме того, в период весенне-осенних миграций скопа встречается на рыбных водоемах области.
Образ жизни  Местообитания: Селится вблизи крупных, богатых рыбой естественных водоемов или рыбхозов. Большое гнездо из толстых сучьев строит на высоких деревьях, с усохшей или сломанной верхушкой. Кладка в конце апреля — начале мая, состоит из 2—3 ярких и пестрых яиц [3]. Питается почти исключительно рыбой, при ее отлове бросается в воду с высоты в несколько метров, иногда даже ныряет. С пойманной рыбой летит тяжело, глубоко взмахивая крыльями. Молчалива, голос — короткий свист.
Численность  Численность скопы в лесной зоне РСФСР оценивалась примерно в 1—2 тысячи пар [2]. На Смоленщине, по нашим наблюдениям, вероятно, 3—5 пар.
Лимитирующие факторы  Узкая пищевая специализация, фактор беспокойства в период гнездования, отстрел в рыбхозах как в период кормовых кочевок, так и осенне-весенних миграций.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 1969 году был принят запрет отстрела хищных птиц, в том числе и скопы. В настоящее время для этого вида на охраняемых естественных территориях, богатых рыбой, устраиваются специальные платформы для гнезд. Необходимые меры охраны. Устройство искусственных гнездовий - платформ.
Ссылки  1. Рогонский, Иванов (устное сообщение); 2. Галушин, 1980; 3. Флинт и др., 1967.
Составители  А.П. Бичерев