Краснокнижный вид

Grus grus в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus grus (Серый журавль)
Русское название  Серый журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2973добавлен5

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus grus
Категория  IV: Вид, биология которого на Смоленщине изучена недостаточно, численность и состояние их вызывает тревогу.
Морфологическое описание  Общая окраска серая, концы крыльев черные. У взрослых от глаз по бокам шеи заметна белая полоса. В полете, как аист, вытягивает шею и ноги, но в отличие от него не садится на деревья.
Распространение  В России повсеместно, кроме тундр и пустынь на юге. Зимует в Африке и Южной Азии [1]. Отмечен в национальном парке «Смоленское Поозерье» и некоторых районах области.
Образ жизни  Гнездится в заболоченных биотопах. На севере ареала — на сфагновых болотах с угнетенной древесной растительностью, на юге — в тростниково-рогозовых крепях с открытыми мелководными плесами. Журавли, если их не беспокоить, из года в год занимают одни и те же стации. Держатся отдельными парами. Расстояние между гнездами не менее 1 км. Гнездо часто располагается среди неглубокой воды и представляет собой плоскую платформу из старой травы. Питаются журавли беспозвоночными и мелкими позвоночными животными, а также ягодами, семенами различных злаков [3].
Численность  Сейчас в Западной Европе на гнездовании встречаются считанные пары. В СНГ гнездовые популяции находятся в относительно благополучном состоянии и их численность оценивается в сто тысяч пар [1]. На Смоленщине, по нашим наблюдениям и опросным сведениям, гнездовая группировка составляет 20—30 пар, в том числе в национальном парке — 3—4 пары [2].
Лимитирующие факторы  Фактор беспокойства. Мелиоративные работы. Незаконный отстрел.
Охранные меры  Разведение. Известны случаи содержания и разведения в заповедниках и орнитологами-любителями. Принятые меры охраны. Во многих странах мира, в том числе в СНГ, охота на журавлей запрещена. Существует Международный фонд охраны журавлей (США, штат Висконсин). На Смоленщине охраняется в национальном парке «Смоленское Поозерье». Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования и придание гнездовым стациям статуса микрозаказников.
Ссылки  1. Жизнь животных, т. 6, 1986; 2. Рогонский (устное сообщение); 3. Птицы СССР, 1987.
Составители  А.П. Бичерев