Краснокнижный вид

Picoides tridactylus в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Picoides (Трехпалые дятлы)
Таксон  Picoides tridactylus (Трёхпалый дятел)
Русское название  Трёхпалый дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2985добавлен3

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Picoides tridactylus
Категория  IV: Редкий вид, с недостаточно изученной биологией и небольшой численностью.
Морфологическое описание  Несколько крупнее скворца. Общая окраска черная с белым. У самца верх головы золотисто-желтый, у самки — грязно-беловатый. На лапе три пальца.
Распространение  Евразия и Северная Америка, зона хвойных и особенно еловых лесов [1]. На Смоленщине в лесах северных и северо-западных районов, в том числе и на территории национального парка «Смоленское Поозерье» [2].
Образ жизни  Местообитания: Глухие хвойные леса на равнинах и в горах. Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает в дуплах, которые выдалбливает в прогнивших или сухих стволах, высоких пнях елей. Высота расположения обычно 2—5 метров. Леток гнезда выстилается трухой. Обычная кладка в первой половине мая и состоит из 4—5 яиц, иногда 3. Скорлупа чисто белая, блестящая. Насиживают и самка, и самец [3]. В году один выводок. В отличие от других дятлов держится более скрытно.
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Нарушение естественных мест обитания.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Неизвестны. Необходимые меры охраны. Выявление и охрана гнездовых и кормовых стаций. Устройство искусственных гнездовий — дуплянок.
Ссылки  1. Иванов, Штегман, 1987; 2. Андриевский, Ерашов, Семенов (устное сообщение); 3. Птицы Белоруссии, 1989.
Составители  А.П. Бичерев