Краснокнижный вид

Bubo bubo в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Bubo (Филины)
Таксон  Bubo bubo (Филин)
Русское название  Филин

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2982добавлен2

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bubo bubo
Категория  IV: Вид, биология которого в Смоленской области не изучена, численность и состояние вызывают тревогу.
Морфологическое описание  Один из самых крупных представителей отряда сов. Окраска филина в разных частях ареала различна и варьирует от темно-рыжего с черными пестринами до охристого с немногочисленными пятнами. Лапы оперены до когтей. Радужница глаз ярко-оранжевая.
Распространение  Гнездится в Европе, Северной Азии, Сахалине, Японии. На юге ареал простирается до Северной Африки, Аравии и Южного Китая [1]. В Смоленской области отмечен на гнездовании в национальном парке «Смоленское Поозерье» и на севере Смоленского района.
Образ жизни  Местообитания: Филин — кочующая и оседлая птица, встречается в лесах, степях, пустынях, на равнинах и в горах. Населяет всегда безлюдные глухие стации. Гнездится в труднодоступных участках леса, в оврагах, под обрывами, в развалинах каменных зданий и в скалах, реже использует гнезда крупных дневных хищных птиц. [1].
Численность  Повсеместно мала и продолжает сокращаться. В национальном парке «Смоленское Поозерье» и прилегающих территориях гнездится, очевидно, не более 5 пар [2]. Численность по области оценивается нами в 30—40 пар.
Лимитирующие факторы  Гнездо филина представляет собой небольшое углубление в грунте под навесами обрывов, вывернутыми пнями или в каменоломнях. Кладка в апреле и состоит из 2—3 белых яиц [3]. Ведет ночной образ жизни, хотя неплохо видит и днем. Добычу высматривает в полете или подстерегает в укромном месте. Питается различнымипо размерам и видовому составу животными: от зайцев до мелких мышевидных грызунов, и от вороны до воробьев.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется только в заповедниках и заказниках, где осуществляется комплексная охрана природы. В Смоленской области — в национальном парке «Смоленское Поозерье». Необходимые меры охраны. Выявление гнездовых стаций и придание им статуса микрозаказников.
Ссылки  1. Жизнь животных, т. 6, 1986; 2. Афонченков (устное сообщение); 3. Флинт и др., 1967.
Составители  А.П. Бичерев