Краснокнижный вид

Myotis dasycneme в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis dasycneme (Ночница прудовая)
Русское название  Ночница прудовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2952исключен

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis dasycneme
Категория  III: Широко распространенный, встречающийся в небольшом количестве вид.
Морфологическое описание  Средних размеров, с темно-бурым мехом. Как у всех ночниц, в верхней и нижней челюстях с каждой стороны по два предкоренных зуба. Свободный край Крыловой перепонки прикреплен к голеностопному сочленению [1].
Распространение  Ареал вида узкой полосой тянется от Северной Франции, Бельгии и Голландии через всю Европейскую часть России и Западную Сибирь до Енисея. В пределах Смоленской области обнаружена в пойме реки Днепр между Вонлярово и г. Смоленском [1].
Образ жизни  Местообитания: Колонии размножающихся самок, найденных на озере Селигер, Вольске, Орске и в Воронежском заповеднике, размещались под куполами деревянных церквей или над карнизом крытых железом построек. Зимовки обнаружены в пещерах Урала [2]. Самцы и неразмножающиеся самки образуют небольшие скопления или держатся поодиночке, чаще всего в дуплах деревьев. Любое населенное убежище всегда располагается вблизи стоячего водоема, имеющего открытое зеркало воды [2].
Численность  Общая численность по ареалу неизвестна. В обнаруженных колониях насчитывали несколько сот особей.
Лимитирующие факторы  Нарушение естественных мест обитания.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в заповедниках. Необходимые меры охраны. Выявление убежищ, их благоустройство и придание им статуса памятников природы.
Ссылки  1. Определитель млекопитающих СССР, 1965; 2. Курсков, 1978.
Составители  А.П. Бичерев