Краснокнижный вид

Myotis nattereri в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis nattereri (Ночница Наттерера)
Русское название  Ночница Наттерера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2954исключен

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis nattereri
Категория  IV: Малоизвестный, недостаточно изученный на Смоленщине вид с сокращающейся численностью.
Морфологическое описание  Средних размеров, с густым и пышным мехом. Брюхо окрашено светлее, чем спина. Как и у всех ночниц, в верхней и нижней челюстях с каждой стороны по два малых предкоренных зуба. Свободный край межбедренной перепонки между шпорами и хвостом резко утолщен, зазубрен и густо усажен жесткими ресничками, расположенными по самому краю в два параллельных ряда [1].
Распространение  Западная Европа, от Средиземного моря на север до Ирландии и Южной Швеции, Московская область, Дагестан, Закавказье, долина реки Амур, острова Японии. В Смоленской области возможны находки в южных районах [1].
Образ жизни  Местообитания: Сведений об образе жизни нет.
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Вероятно, общие для всех рукокрылых.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры не принимались. Необходимые меры охраны. Изучение экологии вида, выявление и охрана убежищ.
Ссылки  1. Определитель млекопитающих СССР, 1965.
Составители  А.П. Бичерев