Краснокнижный вид

Vespertilio murinus в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Vespertilio (Двуцветные кожаны)
Таксон  Vespertilio murinus (Кожан двухцветный)
Русское название  Кожан двухцветный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2962исключен

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Vespertilio murinus
Категория  III: Широко распространенный вид, встречающийся в небольшом количестве.
Морфологическое описание  Размеры средние. Спина покрыта длинной мягкой шерстью. Основание волос окрашено в коричневый цвет, а верхняя часть серебристая, от чего общий цвет серебристо-коричневый.
Распространение  От Англии, Норвегии, Франции до Тихоокеанского побережья. На юге находки отмечены в Ордосе, Северо-Западных Гималаях, Южной Туркмении, Иране, Швейцарии. В Смоленской области отмечен на северо-востоке Гагаринского района, в Рославльском районе юго-восточнее г. Десногорска на стыке границ Калужской и Брянской областей [1].
Образ жизни  На зимовку откочевывает в страны Западной Европы [1]. В летних убежищах появляется во второй декаде мая и обнаруживается под крышами, карнизами, за ставнями, деревянной обшивкой стен, реже в дуплах деревьев, имеющих щелевидное отверстие [2]. Очень чувствителен к погодным условиям. При похолодании не покидает убежищ. Нередко обитает с другими видами рукокрылых. Чаще всего, это нетопырь-карлик. Зарегистрирован случай, когда самка лесного нетопыря кормила молоком детеныша двухцветного кожана [2].
Численность  Общая численность неизвестна. Известно, что беременные самки образуют колонии до 40— 50 особей. Такие же колонии отмечены отдельно для самцов [2].
Лимитирующие факторы  Неизвестны.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в существующих заповедниках. Специальные меры не принимались. Необходимые меры охраны. Выявление и охрана убежищ.
Ссылки  1. Определитель млекопитающих СССР, 1965; 2. Курсков, 1978.
Составители  А.П. Бичерев