Краснокнижный вид

Anguis fragilis в Красной книге Смоленской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Anguidae (Веретеницевые) > Anguis (Веретеницы)
Таксон  Anguis fragilis (Веретеница ломкая, медяница)
Русское название  Веретеница ломкая, медяница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Смоленской области и исключенных из Красной книги Смоленской области (по состоянию на 1 марта 2012 г.)2012-05-2950добавлен5

Описания

Издание  Круглов ЯД, Батырева ВА, Сычев ММ, Бичервв АП, Андриевский ИВ, Федоскин НВ, Антощенков ВФ (1997) Красная книга Смоленской области. Редкие и находящиеся под угрозои исчезновения виды растении и животных. Смоленск, Смоленский областной комитет по охране окружающей среды, Смоленский государственный педагогический институт 295 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anguis fragilis
Категория  II: Распространенный вид, численность которого относительно высока, но быстро сокращается.
Морфологическое описание  Тело змеевидное, конечности отсутствуют. Чешуи с закругленными задними краями. Зубы на челюстях конические, остроконечные, загнутые назад. Спина и верхняя часть хвоста у взрослых особей бурая или коричневая с бронзовым отливом [1].
Распространение  Населяет почти всю Европейскую часть России, кроме степной зоны, Крыма, Урала. Распространена по всей территории Смоленской области [2, 3].
Образ жизни  Хорошо прогреваемые участки широколиственных и смешанных лесов с богатой лесной подстилкой и валежником. Живет в широколиственных и смешанных лесах, встречается в зарослях кустарников, на лугах, полях, но обычно неподалеку от леса. Скрывается в гнилых пнях, под упавшими стволами деревьев, в кучах валежника, в толще лесной подстилки. Нередко устраивает нору, вбуравливаясь головой в рыхлый грунт. Весной веретенницы подолгу греются на солнце, и встречи с ними в местах их обитания нередки. Однако с середины июня они переходят к сумеречному образу жизни, редко покидая свои убежища в дневное время. Питаются дождевыми червями, наземными моллюсками, личинками насекомых, многоножками и прочими медленно двигающимися животными. Острые, отогнутые назад зубы надежно удерживают добычу. Спустя 2,5 — 3 месяца после происходящего весной спаривания самка рождает от 5 до 26 детенышей, появляющихся в прозрачной яйцевой оболочке, которую они тут же разрывают и расползаются в разные стороны. Длина молодых ящериц около 10 см вместе с хвостом. Зимуют веретенницы в норах грызунов, в глубине гнилых пней, собираясь иногда в группы до 30 и более особей. Благодаря своей медлительности и полной беззащитности эта ящерица часто становится жертвой различных врагов. Многие жители веретенницу считают ядовитой и, принимая за змею, безжалостно ее истребляют. Веретенница хорошо переносит неволю и быстро привыкает к человеку. Известны случаи, когда она жила в неволе до 20—30 лет [3].
Численность  Всюду довольно обычна, но в последнее время наблюдается снижение численности.
Лимитирующие факторы  Изменение среды обитания, отлов и уничтожение человеком.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Просветительская работа с населением, запрет отлова.
Ссылки  1. Банников и др., 1977; 2. Верещагин, 1954; 3. Жизнь животных. Т.4, 1983.
Составители  В.М. Пастухов