Краснокнижный вид

Papilio machaon в Красной книге Тамбовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Papilio (Парусник)
Таксон  Papilio machaon (Махаон)
Русское название  Махаон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Перечень (список) объектов животного мира, включенных в Красную книгу Тамбовской области (по состоянию на 15 октября 2010 года)12010-10-15107добавлен7

Описания

Издание  Белевитин РЮ, Ганжа ЕА, Желтов ПЕ и др (2000) Красная книга Тамбовской области. Животные. Тамбов: ИЦ "Тамбовполиграфиздат" 352 PDF
Таксон указан как  Papilio machaon
Категория  II: Сокращающийся в численности вид.
Распространение  Встречается практически на всей территории Тамбовской области.
Образ жизни  Обитает в лесах всех типов, на лугах, пустырях, полях, в лесопосадках, на зарастающих вырубках, в садах, лесопарках и иногда в сельских населенных пунктах. Имеет одну генерацию за сезон, имаго летают со второй декады мая до второй декады июля. В лесных ландшафтах при наиболее благоприятных погодных условиях дает две генерации за сезон в мае - июне и в июле - первой декаде сентября. Гусеницы обитают на различных зонтичных и рутовых растениях. Зимует куколка.
Численность  В отдельные годы локально на небольших площадях может давать вспышки численности особей до 4-5 экземпляров на километр маршрута. Однако в целом численность вида низкая и постоянно сокращается.
Лимитирующие факторы  Кошение кормовых растений гусениц; сокращение площади лесных массивов и лесопосадок, их расчистка; часто повторяющиеся неблагоприятные условия зимовки куколок; коллекционирование.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Был внесен в Красную книгу СССР. Включен в перечень объектов животного мира, занесенных в приложение к Красной книге Российской Федерации, и список охраняемых видов животных Тамбовской области. Необходимые меры охраны. Сохранение естественных местообитаний; ограничение сенокошения; разъяснительная работа среди населения с целью предотвращения отлова имаго.
Ссылки  Ганжа, 1976 а, 1980,1994; Ганжа и др., 1991; Ганжа и Кириченко, 1994 б.
Составители  Е.А.Ганжа, Л.М.Кириченко