Краснокнижный вид

Hemaris fuciformis в Красной книге Тамбовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Sphingidae (Бражники) > Hemaris (Шмелевидка)
Таксон  Hemaris fuciformis (Бражник шмелевидный жимолостевый)
Русское название  Бражник шмелевидный жимолостевый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Перечень (список) объектов животного мира, включенных в Красную книгу Тамбовской области (по состоянию на 15 октября 2010 года)12010-10-1582добавлен3

Описания

Издание  Белевитин РЮ, Ганжа ЕА, Желтов ПЕ и др (2000) Красная книга Тамбовской области. Животные. Тамбов: ИЦ "Тамбовполиграфиздат" 352 PDF
Таксон указан как  Hemaris fuciformis
Категория  III: Редкий вид, имеющий в области низкую численность и распространенный на ограниченной территории.
Распространение  Отмечен в Тамбовском, Бондарском и Рассказовском районах.
Образ жизни  Обитает на полянах разреженных светлых сосновых и смешанных лесов, в лесопарках и лесополосах, садах и населенных пунктах. Имаго летают в мае - июне в дневное время. Обязательно нуждаются в питании пыльцой и нектаром цветков шалфея, василька и караганы. Гусеницы кормятся толыго на жимолости и снежноягоднике. Зимует в стадии куколки.
Численность  Низкая. Отмечается не каждый год.
Лимитирующие факторы  Спорадичность распространения кормовых растений имаго и гусениц; уничтожение имаго крупными птицами; коллекционирование.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в список охраняемых видов животных Тамбовской области. Необходимые меры охраны. Сохранение естественных местообитаний вида и ограничение в них хозяйственной деятельности.
Ссылки  Ганжа и Кириченко, 1993.
Составители  Е.А.Ганжа, Л.М.Кириченко