Краснокнижный вид

Falco rusticolus в Красной книге Тамбовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco rusticolus (Кречет)
Русское название  Кречет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Перечень (список) объектов животного мира, включенных в Красную книгу Тамбовской области (по состоянию на 15 октября 2010 года)12010-10-15223добавлен6

Описания

Издание  Белевитин РЮ, Ганжа ЕА, Желтов ПЕ и др (2000) Красная книга Тамбовской области. Животные. Тамбов: ИЦ "Тамбовполиграфиздат" 352 PDF
Таксон указан как  Falco rusticolus
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Обитает на севере Европы, в зоне тундры и лесотундры. Во время кочевок отлетает к югу вплоть до 50° с.ш., а отдельные особи и дальше. Отмечался на территории области дважды: в конце декабря 1976 г. между селом Новгородовка Рассказовского района и селом Курдюки Инжавинского района, и 3 января 2000 г. в 2 км к востоку от с. Никольское Знаменского района.
Образ жизни  Гнездится на скалистых берегах по речным долинам и на деревьях. Обычно использует гнезда других птиц. Кладка из 1-5 (обычно 3-4) яиц. Питается преимущественно птицами средних размеров, реже мелкими млекопитающими. Во время первой встречи с кречетом на территории Тамбовской области автор очерка наблюдал его успешную охоту на серую куропатку.
Численность  В первом случае встречен один экземпляр, во втором пара птиц.
Лимитирующие факторы  Прямое истребление.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР и РСФСР. Включен в перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и список охраняемых видов животных Тамбовской области. Необходимые меры охраны. Разъяснительная работа среди населения по предотвращению возможных случаев отстрела птиц.
Ссылки  Херувимов и др., 1977.
Составители  В.Д.Херувимов