Краснокнижный вид

Bombus muscorum в Красной книге Тамбовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus muscorum (Шмель моховый)
Русское название  Шмель моховый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Перечень (список) объектов животного мира, включенных в Красную книгу Тамбовской области (по состоянию на 15 октября 2010 года)12010-10-15146добавлен5

Описания

Издание  Белевитин РЮ, Ганжа ЕА, Желтов ПЕ и др (2000) Красная книга Тамбовской области. Животные. Тамбов: ИЦ "Тамбовполиграфиздат" 352 PDF
Таксон указан как  Bombus muscorum
Категория  III: Редкий вид, имеющий в области низкую численность и распространенный на ограниченной территории.
Распространение  Известен из Моршанского, Тамбовского, Токаревского, Инжавинского и Ржаксинского районов.
Образ жизни  Примитивно-эусоциальный вид. Перезимовавшая самка основывает гнездо и откладывает порцию яиц, из которых развиваются недоразвитые самки ("рабочие" особи первого выплода). Через некоторое время самка откладывает следующие порции яиц, из которых развиваются "рабочие" второго и последующих выплодов, а также самки и самцы. Самка-основательница обычно вскоре после первого-второго выплода погибает и ее функции (кормление личинок, уход за гнездом) выполняют "рабочие" особи. После выхода из гнезда молодые самки и самцы спариваются, после чего последние умирают. Из всей семьи остаются зимовать лишь молодые самки. Гнездование наземное. Обитает на пойменных лугах, а также по склонам балок; антофил, политроф - как и большинство видов этого семейства. Эффективные опылители клевера. Одно поколение за сезон: лет с июня до сентября.
Численность  Низкая.
Лимитирующие факторы  Кошение и распашка лугов; перевыпас скота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Был внесен в Красную книгу СССР. Включен в перечень объектов животного мира, занесенных в приложение к Красной книге Российской Федерации, и список охраняемых видов животных Тамбовской области. Охраняется на территории государственного природного заповедника "Воронинский". Необходимые меры охраны. Создание ландшафтных микрозаказников в местах обитания вида.
Ссылки  Рымашевский, 1969; Скопцов, 1994; Белевитин, 1996 а, б; Белевитин и Скопцов, 1997.
Составители  Р.Ю.Белевитин