Краснокнижный вид

Bombus armeniacus в Красной книге Тамбовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus armeniacus (Шмель армянский)
Русское название  Шмель армянский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Перечень (список) объектов животного мира, включенных в Красную книгу Тамбовской области (по состоянию на 15 октября 2010 года)12010-10-15150добавлен3

Описания

Издание  Белевитин РЮ, Ганжа ЕА, Желтов ПЕ и др (2000) Красная книга Тамбовской области. Животные. Тамбов: ИЦ "Тамбовполиграфиздат" 352 PDF
Таксон указан как  Bombus armeniacus
Категория  III: Редкий вид, имеющий в области низкую численность и распространенный на ограниченной территории.
Распространение  Найден в Ржаксинском и Мучкапском районах.
Образ жизни  Похож на исполинского шмеля, но мельче и темя в черных волосках. Жизненный цикл сходен с таковым у мохового шмеля. Обитает на сохранившихся участках степи (по склонам балок среди полей, в байрачных дубравах и др.). Гнездование подземное. Лет с июля по август.
Численность  Редок.
Лимитирующие факторы  Разрушение мест гнездования.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Был внесен в Красные книги СССР и РСФСР. Включен в перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и список охраняемых видов животных Тамбовской области. Необходимые меры охраны. Создание микрозаказников в местах обитания вида.
Ссылки  Черничко, 1989; коллекция зоологического музея ТГУ им. Г.Р.Державина.
Составители  Р.Ю.Белевитин