Краснокнижный вид

Accipiter brevipes в Красной книге Тамбовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Accipiter (Ястребы)
Таксон  Accipiter brevipes (Европейский тювик)
Русское название  Европейский тювик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Перечень (список) объектов животного мира, включенных в Красную книгу Тамбовской области (по состоянию на 15 октября 2010 года)12010-10-15210добавлен4

Описания

Издание  Белевитин РЮ, Ганжа ЕА, Желтов ПЕ и др (2000) Красная книга Тамбовской области. Животные. Тамбов: ИЦ "Тамбовполиграфиздат" 352 PDF
Таксон указан как  Accipiter brevipes
Категория  II: Сокращающийся в численности вид.
Распространение  Отмечался на гнездовье в юго-восточной и восточной части области (Мучкапсжий, Уваровский и Инжавинсжий районы).
Образ жизни  Перелетная птица. Предпочитает селиться в небольших пойменных лесах, рощах. Гнезда, имеющие форму опрожинутого жонуса, устраивает на деревьях, преимущественно на ольхах. В кладке 3-5 яиц. Питается ящерицами, крупными насекомыми, а также мелкими млекопитающими и птицами.
Численность  Очень редкий вид. Современных сведений о численности нет.
Лимитирующие факторы  Вырубка пойменных лесов; прямое истребление (особенно массовый отстрел ястребов в 50-60-е годы).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Был внесен в Красные жниги СССР и РСФСР. Включен в перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и список охраняемых видов животных Тамбовской области. Необходимые меры охраны. Выявление и охрана мест гнездования; разъяснительная работа среди населения по предотвращению случаев отстрела птиц.
Ссылки  Предтеченский, 1928; Херувимов и др., 1977.
Составители  В.Д.Херувимов