Краснокнижный вид

Lagurus lagurus в Красной книге Тамбовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Lagurus
Таксон  Lagurus lagurus (Пеструшка степная)
Русское название  Пеструшка степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Перечень (список) объектов животного мира, включенных в Красную книгу Тамбовской области (по состоянию на 15 октября 2010 года)12010-10-15289добавлен4

Описания

Издание  Белевитин РЮ, Ганжа ЕА, Желтов ПЕ и др (2000) Красная книга Тамбовской области. Животные. Тамбов: ИЦ "Тамбовполиграфиздат" 352 PDF
Таксон указан как  Lagurus lagurus
Категория  II: Сокращающийся в численности вид.
Распространение  Отмечен в Тамбовском, Никифоровском и Мордовском районах.
Образ жизни  Населяет луга, склоны оврагов и балок, обочины дорог, залежи, полевые межи и поля под зерновыми культурами. Питается различными растениями - злаками, в том числе и культурными, полынью и другими травами, иногда насекомыми. Делает значительные запасы сухой травы в норах, которые копает сам, делая их весьма сложными. Активен в течение суток. При наличии кормов размножается круглый год, давая до 6 пометов, в каждом из которых в среднем 5-6 детенышей.
Численность  Крайне низкая и имеет постоянную тенденцию к сокращению.
Лимитирующие факторы  Не установлены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в список охраняемых видов животных Тамбовской области. Необходимые меры охраны. Не разработаны.
Ссылки  Ганжа, 1980; Смолякова, 1981.
Составители  Е.А.Ганжа