Краснокнижный вид

Bombus pomorum в Красной книге Тамбовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus pomorum (Шмель плодовый)
Русское название  Шмель плодовый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Перечень (список) объектов животного мира, включенных в Красную книгу Тамбовской области (по состоянию на 15 октября 2010 года)12010-10-15152добавлен2

Описания

Издание  Белевитин РЮ, Ганжа ЕА, Желтов ПЕ и др (2000) Красная книга Тамбовской области. Животные. Тамбов: ИЦ "Тамбовполиграфиздат" 352 PDF
Таксон указан как  Bombus pomorum
Категория  II: Сокращающийся в численности вид.
Распространение  Отмечен в Тамбовском и Ржаксинском районах.
Образ жизни  Жизненный цикл - как у мохового шмеля. Обитает преимущественно на лугах. Гнездование подземное. Самки вылетают во второй половине мая, семья распадается в конце лета.
Численность  Редок.
Лимитирующие факторы  Разрушение мест гнездования: перевыпас скота, распашка лугов, сенокосы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Был внесен в Красную книгу СССР. Включен в перечень объектов животного мира, занесенных в приложение к Красной книге Российской Федерации, и список охраняемых видов животных Тамбовской области. Необходимые меры охраны. Создание микрозаказников в местах обитания вида.
Ссылки  Скопцов, 1994; Белевитин, 1996 а, б; Белевитин и Скопцов, 1997.
Составители  Р.Ю.Белевитин